США подрывают результаты переговоров «нормандской четверки» поставкой оружия Киеву

Военный эксперт Михаил Тимошенко объяснил мотивы Соединенных Штатов, продолжающих поставлять оружие и военную технику Украине.

США подрывают результаты переговоров «нормандской четверки» поставкой оружия Киеву
Источник: mil.gov.ua - Пресс-служба министерства обороны Украины

Большая партия вооружения из Соединенных Штатов Америки была переброшена во Львовскую область на Украину. Об этом сообщило Федеральное агентство новостей (ФАН), ссылаясь на Telegram-канал «Сварщики». В СМИ говорится, что на военный полигон, расположенный неподалеку от Львова, прибыло американское оружие: минометы, пулеметы, автоматические винтовки, а также беспилотники различных моделей. По словам военного аналитика, полковника в отставке Михаила Тимошенко, такие действия являются попыткой со стороны США подорвать соглашения, которые удалось достичь «нормандской четверке» в ходе недавнего саммита в Париже.

Стоит отметить, что все переданные Госдепартаментом США вооружения украинской стороне преподносятся как «гуманитарная помощь» для Вооруженных сил Украины (ВСУ). Тем не менее, в Киеве не спешат афишировать это событие, как это происходило с передачей американских переносных противотанковых комплексов Javelin. В этот раз все поступившее военное имущество числится на вооружении одного из бронекавалерийских полков ВС Соединенных Штатов.

Примечательно, что американские военнослужащие из 278-го полка уже ранее проводили обучение украинских солдат на Яворовском полигоне в качестве зарубежных инструкторов. В настоящее время во Львовской области на регулярной основе находится несколько сотен таких инструкторов, сменяющихся порой контингентами от разных воинских формирований США. Все они базируются в Международном центре миротворчества и безопасности.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у военного эксперта «Комсомольской правды, полковника в отставке, ведущего программы «Военное ревю» Михаила Тимошенко, не является ли передача Соединенными Штатами Украине большой партии оружия попыткой сорвать договоренности, достигнутые в ходе недавней встречи в «нормандском формате», направленные на мирное урегулирование гражданского конфликта в Донбассе.

«Конечно, именно на это и рассчитывают в Вашингтоне. Интересно, что Украине после распада Советского Союза досталось огромное количество вооружения, по самым скромным подсчетам на пять миллионов человек. Но Киев активно распродавал эти запасы, завалил военной техникой половину Африки, в значительной степени Ближний Восток и Юго-Восточную Азию. Все, что было, все ушло на продажу.

Сейчас на Украине всячески пытаются воссоздать былой военный потенциал, но как это сделать? По сути копируется техника, которая у них осталась от Советского Союза, пытаются ее воспроизвести, но о серии пока никакой и речи нет. Понятное дело, что в Донбассе Киеву не нужны какая-то экстраординарная техника, нужно стрелковое оружие, артиллерийское и танки. Все это зачастую и поступает в качестве «военной помощи» из США.

Вот эта передача Вашингтоном очередной большой партии оружия Украине – это попытка подорвать или минимизировать результаты переговоров «нормандской четверки», - объяснил эксперт.

Кроме того, мы поинтересовались у собеседника, почему американцы по-прежнему пытаются дестабилизировать ситуацию на Украине, в том числе и поставляя вооружения Киеву.

«Основная цель США – это окончательно и бесповоротно рассорить Киев и Москву. Американцы преследуют идею Бджезинского о том, что Россия якобы не будет великой без Украины. Поэтому они и не перестают дестабилизировать ситуацию на юго-востоке Незалежной», - резюмировал военный аналитик.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Киев намерен закупить у США ударные вертолеты Boeing AH-64 Apache, якобы в целях обновления собственного парка военной авиации. Также в Минобороны Украины говорили о желании приобрести американские истребители F-16, зенитно-ракетные комплексы Patriot и прочие образцы вооружения.

Новости партнеров