Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Сирия отразила атаку израильских ракет, нацеленных на Дамаск и прилежащие районы

САР отразила ракетную атаку Израиля с оккупированных Голанских высот на Дамаск.

Сирия отразила атаку израильских ракет, нацеленных на Дамаск и прилежащие районы
Сирия отразила атаку израильских ракет, нацеленных на Дамаск и прилежащие районы

Сирия отразила ракеты Израиля с оккупированных Голанских высот, сообщает Федеральное агентство новостей.

Противовоздушная оборона Сирии отразила ракетную атаку Израиля, направленную в сторону Дамаска. Ближайший из них был остановлен в 20 километрах от столицы.

 «Системы противовоздушной обороны Сирии отразили ракетную атаку на Дамаск», — сообщили государственные телеканалы.

Атака происходила с оккупированной части Голанских высот. Эта территория с 60-х годов незаконно захвачена армией обороны Израиля (ЦАХАЛ). По данным СМИ, на окраинах столицы Сирийской Арабской Республики (САР) прозвучало не меньше двух взрывов. Орудия задели поселок Акраб, находящийся в предместьях Дамаска. По данным источников, израильские самолеты в моменты атаки находились в небе над Ливаном.

Эксперт Федерального агентства новостей востоковед и публицист Андрей Онтиков дал свои комментарии. Онтиков напомнил, что первоочередной целью подобных налетов со стороны Израиля на юго-западную часть Сирии всегда являлись располагающиеся там иранские объекты. Но, в любом случае, военные удары по другой стране, в том числе и по мирным жителям - грубейшее нарушение международных норм. По мнению эксперта, удары не приносят никакого эффекта, но несмотря на это не прекращаются. Иранцы так и остаются в Сирийской Арабской Республике, а «Хезболлу» эти атаки почти никак не ослабляют.

 «К сожалению, Тель-Авив по-прежнему придерживается этой антииранской линии и эскалирует обстановку. Тут, конечно, вообще встает вопрос об адекватности израильской политики, ведь были примеры, когда ограничить влияние Тегерана в САР удавалось путем переговоров — так, ранее удалось договориться об отводе всех несирийских военных подразделений в районе Голанских высот. Но вместо такого диалога еврейское государство предпочитает агрессию», — заметил эксперт.

Вместо диалога, израильские власти лишь агрессируют, в результате чего страдают мирные жители.

Онтиков высказался о том, что противовоздушная оборона Сирии постоянно работает, отражая атаки со стороны Тель-Авива. Однако иногда ракетам все же удается прорваться и наносить удары по опорным пунктам войск САР. Хотя в целом, по мнению эксперта, Сирийская Арабская Армия успешно справляется с отражением атаки Израиля.

  «Хочется видеть, чтобы и другие региональные игроки, против которых действуют израильтяне, предпринимали какие-то более активные меры для противодействия им. Это и Ливан, в воздушное пространство которого постоянно вторгаются ВВС ЦАХАЛ, и, конечно, Иран», — обратил внимание востоковед.

В этом особенно есть смысл, поскольку в Сирии довольно неоднозначно относятся к влиянию, которое там распространяет Тегеран. Вопрос в том, что с Ирана идет давление, стремление навязать свою политико-религиозную систему. 

 «Идет так называемая шиизация, и в целом Тегеран стремится навязать свою политико-религиозную систему. Между тем САР — это преимущественно светское государство, и потому ее гражданам это не особенно по душе», — подвел итоги Андрей Онтиков.

 

Похожие новости