Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В Госдуме считают правильным ввести санкции против Турции за поставки оружия Триполи

Депутат Государственной Думы Евгений Федоров считает, что Совбезу ООН необходимо ввести санкции против Турции за нарушение эмбарго на поставки вооружения в Ливию.

В Госдуме считают правильным ввести санкции против Турции за поставки оружия Триполи
В Госдуме считают правильным ввести санкции против Турции за поставки оружия Триполи / wikipedia.org / Общественное достояние

Анкара продолжает поставлять вооружение и военную технику боевикам так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, оккупировавшему Триполи и сотрудничающему с запрещенными в России террористическими организациями. Причем происходит это преступное сотрудничество в нарушение эмбарго, введенного Организацией Объединенных Наций (ООН) еще в 2011 году. Подробнее об этом в материале Федерального агентства новостей (ФАН). По словам депутата Госдумы Евгения Федорова, за это Совбез ООН обязан ввести соответствующие санкции против Турции, но вряд ли это произойдет, поскольку она является членом НАТО, и причастна наряду с США и другими странами к дестабилизации в Ливии.

Стоит отметить, что Турция была одной из стран, признавших ПНС законным правительством североафриканского государства. Теперь же турецкие власти активно содействуют бандформированиям из окружения Файеза Сарраджа, поставляя им оружие, боеприпасы и военную технику, несмотря на ограничения, предусмотренные решением международного сообщества. Однако Анкара не ограничилась одним лишь вооружением, а еще и помогает Триполи наращивать численность боевиков, перебрасывая их из сирийского Идлиба. Этих бандитов уже на территории Ливии обучают турецкие инструкторы, готовя их к противостоянию военнослужащим Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара.

В апреле текущего года силы ЛНА начали новый этап контртеррористической операции «Аль-Карама» по освобождению Ливии от незаконных вооруженных группировок, творящих беспредел в стране. В связи с этим глава террористического ПНС Ливии Файез Саррадж обратился к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой усилить поддержку, что привело к тому, что такая незаконная помощь обрела массовый характер. Помимо стрелкового вооружения и военной техники турецкие власти поставляют Триполи даже беспилотники.

Впрочем, турецкий лидер вовсе не скрывает этих фактов, и лично признал 20 июня текущего года, что Анкара продает оружие и оборудование ПНС Ливии, нарушая эмбарго ООН. Спустя два дня арабские информационные источники сообщили об очередной поставке турецких вооружений в Мисурату (Ливия).

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» поинтересовался у депутата Государственной Думы РФ Евгения Федорова, какие меры следует предпринять мировому сообществу в отношении Турции, которая нарушает эмбарго ООН.

«Я не уверен, что какие-то меры будут реально приняты в отношении Турции, но в ООН существует стандартный механизм – санкции. Совет безопасности ООН может ввести санкции аналогичные тем, которые были по Северной Корее или еще кому-то. Но мне кажется, что этого не произойдет. Дело в том, что в целом ситуацию в Ливии дестабилизировал блок НАТО, куда входит Турция. То есть тогда нужно предъявлять санкции ко всем, кто это затеял, кто бомбил там незаконно, потому что мандат ООН не позволял бомбить. Организовали это Соединенные Штаты Америки. Поэтому я думаю, что там не будет принято такого решения. Максимум, что может произойти мировое сообщество осудит Турцию на словах», - подчеркнул парламентарий.

Напомним, в ливийском городе Мисурата, который все еще находится в оккупации бандитов ПНС Ливии, а также на востоке североафриканской страны до Сирта проживают народности исторически лояльные к Турции. Турецкие власти наряду с несколькими западными государствами поддерживают так называемое Правительство национального согласия Ливии. Анкара регулярно поставляет боевикам в Триполи вооружения, о чем неоднократно сообщали СМИ, предоставляя неопровержимые доказательства. Также на это не раз обращали внимание представители Временного правительства в Тобруке и военные ЛНА.

Не стоит забывать, что с 2011 года в отношении Ливии действует эмбарго ООН, что, впрочем, не мешает Турции помогать триполитанским бандформированиям оружие и технику, поставляя их по воздуху и морем. Так, в конце сентября 2019 года итальянское судно Grande Gabon доставило из Турции для ПНС Ливии порядка двух тысяч автомобилей, почти две сотни ББМ, а также беспилотные летательные аппараты и стрелковое оружие. Информация о заходе этого корабля подтверждается на сайте Marine Traffic.

Похожие новости