Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Сбыт вооружений Анкара надеется оживить за счет поставок террористам ПНС Ливии — эксперт

Турция старается развить свой военно-промышленный комплекс благодаря сотрудничеству с ливийскими боевиками.

Сбыт вооружений Анкара надеется оживить за счет поставок террористам ПНС Ливии — эксперт
Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Желание Турции развить ВПК в стране привело ее к военно-техническому сотрудничеству с террористами так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Анкара занимается активной поставкой вооружения боевикам, а также снабжением их живой силой, своими специалистами и подразделениями спецназначения, сообщает «Экономика сегодня».

Выпущенное ранее расследование Федеральным агентством новостей отобразило масштаб сотрудничества боевиков ПНС Ливии с Анкарой. По словам издания, реальный счет поставок вооружения террористам может значительно превышать миллиарды долларов.

Доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков подчеркнул, что турки начали активно распространять свое влияние на Северную Африку через инструменты мягкой и жесткой силы. Анкара также уже неоднократно заявляла о готовности ввести свои войска на территорию Ливии при запросе со стороны террористов ПНС.

«Турция здесь не только поставляет вооружение, но и работает над развитием собственного ВПК. Усиление военно-промышленного комплекса является одной из главных линий внешней политики Турции, а для этого Анкара нуждается в тех, кто будет закупать ее оружие», — констатировал собеседник издания.

Туркам удалось преобразовать Ливию в собственный полигон, так как именно в ней активно пользуются турецким оружием.

Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Перенджиев предположил, что криминальный рынок незаконного оборота оружия достаточно развит в Ливии. ФАН уже показал ранее, что Турция признала факт поставок оружия так называемому ПНС Ливии, несмотря на оружейное эмбарго ООН.

«Здесь, возможно, присутствует контрабанда. Это можно предполагать хотя бы из того, что всегда есть желающие погреть руки не только со стороны официальных госструктур, но и их отдельных представителей – тех же турецких генералов», — заключил Перенджиев.

Напомним, что северо-запад Ливии и ее столица Триполи находятся под контролем боевиков ПНС. Эта структура, состоящая из косвенно связанных между собой незаконных вооруженных формирований, находится под влиянием членов запрещенных в РФ организаций ИГ1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров