Представители «Нафтогаза» опасаются возможных рисков из-за соглашения по газу с Россией 

Отказ от исков против России настораживает представителей компании.

Представители «Нафтогаза» опасаются возможных рисков из-за соглашения по газу с Россией 
Источник: ФБА «Экономика сегодня» -

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко выразил опасения из-за отказа от новых исков против России по газу, что может плохо сказаться на украинской стороне. По его мнению, Москва может спокойно прекратить транзит газа, сообщает Hromadske.

«Если потом транзита не будет, получается, что мы отказались от исков без всякого смысла, это очень большой риск», — подчеркнул Витренко.

По словам представителя компании, «Нафтогаз» работает над минимизацией подобного развития событий при помощи «систем договоров». 

Напомним, что Москва и Киев договорились о соглашении по транзиту газа через Украину на протяжении пяти лет. Документ планируют подписать до конца года. Все украинские иски по отношению к «Газпрому» будут отозваны, согласно договоренности. РФ также обязана выплатить 3 млрд долларов, которые назначил Стокгольмский арбитраж по иску Украины.

Еще одним плюсом для Киева станут прямые поставки газа для внутреннего рынка. Однако у соглашения нашлись и противники. Например, бывший президент Украины Петр Порошенко назвал его «предательством», а к украинским компаниям, участвовавшим в подписании, он предложил применить санкции.

Новости партнеров