Журналисты из России впервые вошли в город Ракка, ранее являвшийся столицей боевиков ИГИЛ

Репортеры впервые вошли в город при сопровождении военных.

Журналисты из России впервые вошли в город Ракка, ранее являвшийся столицей боевиков ИГИЛ
Источник: farsnews.com - Fars News Agency

Журналисты из России при сопровождении военных впервые вошли в бывшую столицу боевиков запрещенной в РФ организации ИГИЛ1 — город Ракку, являющейся одноименно и столицей сирийской провинции, сообщает РИА Новости. Город был разрушен на 80% в ходе военной операции международной коалиции во главе с США по его освобождению.

Населенный пункт перешел под контроль террористов ИГ1 в 2013 году, а столицей был объявлен годом позже. Операция по снятию оккупации состоялась в 2017 году.

Ракка ранее была точкой по выращиванию трети всей сирийской пшеницы. Теперь все здания по переработке разрушены, поэтому жители ощущают весомые проблемы с работой и пропитанием. В городе до сих пор существует опасность проживания, так как некоторые боевики продолжают прятаться, а многие районы заминированы. За последний год в Ракке погибли 119 человек.

Российские военные, проводившие неоднократные гуманитарные акции в регионе, рассматривают возможность восстановления инфраструктуры города.

Ракка также находилась под контролем союзных США бандформирований курдов, которые не предпринимали никаких попыток по восстановлению города.

Напомним, что президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о взаимопонимании в ходе переговоров в Сочи 22 октября. В результате договоренности военной полиции РФ разрешили проконтролировать вместе с сирийскими пограничниками вывод банд курдов с обусловленной территории. После этого началось совместно российско-турецкое патрулирование приграничных регионов.

Сирийской правительственной армии удалось войти в ряд городов на севере САР, ранее оккупированных курдскими сепаратистами. В список вошли населенные пункты Аль-Мансура, Манбидж, Табка провинций Ракка, Алеппо и Хасака соответственно.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров