В ОП РФ обсудят ответственность СМИ за фейки на фоне трагедии на Лубянке

Малькевич анонсировал круглый стол на тему ответственности СМИ и соцсетей за фейки.

В ОП РФ обсудят ответственность СМИ за фейки на фоне трагедии на Лубянке
Источник: - fznc.world - Фонд защиты национальных ценностей

Член Общественной палаты РФ и глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич анонсировал даты проведения круглого стола на тему «Возможно ли саморегулирование для реализации принципа нулевой терпимости в Сети». В ходе встречи пройдет обсуждение ряда проблем, которые вскрыла трагедия на Лубянке.

По словам главы ФЗНЦ, случившееся на Лубянке показало, что наше общество не защищено от различных фейков и вбросов. Ошибки, которые допустили СМИ и блогеры в соцсетях при освещении стрельбы в центре Москвы, могли вызвать панику, а значит представляют своего рода информационную опасность.

«Мы все увидели и смогли оценить масштабы потенциальных информационных атак, проводимых через соцсети, в том числе, через Telegram-каналы. Вопрос о том, как действовать в таких ситуациях журналистам и блогерам, назрел давно. По мнению экспертов, необходимо выработать соответствующий меморандум – своего рода инструкцию, а также ввести в социальных сетях и новых медиа понятие нулевой терпимости к любым проявлениям оправдания преступников или их деятельности», – говорит Малькевич.

Эту проблему необходимо обсуждать, уверен член ОП РФ. В связи с этим 26 декабря в 11:00 в здании Общественной палаты РФ на Миусской площади, дом 7, состоится круглый стол с участием экспертов, журналистов, блогеров и политологов. В беседе на тему «Возможно ли саморегулирование для реализации принципа нулевой терпимости в Сети» примут участие знаменитые пранкеры Вован и Лексус.

Новости партнеров