Создатели фейков активизировались из-за наступления армии Сирии на террористов в Идлибе

Активизация антитеррористической операции САА в Идлибе сопровождается фейками, фабрикуемыми террористами, чтобы в очередной раз обвинить Дамаск в нанесении урона гражданскому населению.

Создатели фейков активизировались из-за наступления армии Сирии на террористов в Идлибе
Источник: twitter.com - @SyriaCivilDef

Сирийская арабская армия вынуждена возобновить боевые действия против террористов, засевших в Идлибской зоне деэскалации и постоянно совершающих провокации. Обычно любые действия САА сопровождаются шквалом фейков со стороны боевиков и их кураторов. Следует ожидать их снова. Федеральное агентство новостей привело некоторые примеры подложной информации, распространяемой бандитами.

Недавно в сети появилась целая подборка видеозаписей с «российскими авиаударами» за месяц. Общее у них то, что все съемки делаются издалека, хотя и на них видно, что бомбы взрываются в ненаселенных кварталах, о чем создатели видео не упоминают. Иногда в кадре появляются жертвы авиаударов, но это все не гражданские лица, а боевики.

Город Маарет ан-Нуман на юге Идлиба стал фабрикой по производству фейковых видео. Именно здесь снимаются ролики с жалостливыми мольбами местных жителей и детей. При внимательном просмотре легко увидеть, что на детях, зажатых под обломками, нет ни ран, ни крови. Некоторые видео, на которых запечатлены реальные события, сняты в другое время года – не то, когда они выдается за свежие.

Создатели фейков активизировались из-за наступления армии Сирии на террористов в Идлибе

Источник фото:  twitter.com

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской летом развенчал фейк боевиков о якобы уничтожении российскими самолетами рынка в Маарет ан-Нумане. Оказалось, что рынок цел и работает в обычном режиме. Это было подтверждено актуальными фото- и видеосъемками МО РФ.

На прошлой неделе боевики инсценировали уничтожение палаточного домика в лагере беженцев «Аль-Ках» на границе с Турцией. Сначала террористы обвинили в этом ВКС РФ, а затем заявили, что атаку на лагерь осуществила САА с помощью тактической ракеты. Однако же внимательное изучение фото- и видеоматериалов, снятых с других ракурсов, показывает, что ущерб причинен беспилотником, которыми часто пользуются именно боевики.

Очевидно, что в ответ на усиление атак САА на террористов в Идлибе боевики усиливают информационные атаки, чтобы вызвать соответствующие действия Запада. Особо отметились в информационной войне против Сирии финансируемые из Великобритании и Соединенных Штатов «Белые каски». В апреле 2017 года, после опубликования именно их фейковых видео о химической атаке, Вашингтон, Лондон и Париж нанесли совместный удар по сирийской авиабазе «Шайрат» в провинции Хомс. Через год «Белые каски» распространили фейк о химатаке в городе Дума, что также вызвало авиаудар ВВС США, Великобритании и Франции по объектам САА.

Новости партнеров