Люди пытаются защититься от жизненных проблем, читая сплетни про знаменитостей — психолог

Есть несколько способов защиты.

Люди пытаются защититься от жизненных проблем, читая сплетни про знаменитостей — психолог
Источник: Global Look Press - Simon Belcher

Сплетни про знаменитостей помогают людям вынести трудности жизни. Частно практикующий психолог Екатерина Королькова назвала подобное чтение «анестезией от жизненных рутинных проблем, имеющей что-то общее с бокалом вина за ужином». В комментарии для «Слово и Дело» она объяснила, с чем связан интерес людей к сплетням и желтой прессе.

Звезды шоу-бизнеса часто призывают журналистов и папарацци оставить их в покое и не рыться в их личной жизни. Но интерес к подробностям о них не угасает, а журналисты всегда в поиске смачных деталей, которые привлекут внимание читателей. Людям необходимы сплетни для того, чтобы смягчить удары жизни, считает Екатерина Королькова. Она выделила несколько вариантов такой защиты.

«Идентификация – мы наблюдаем за человеком, на которого, как нам кажется, мы похожи, или хотим быть похожими. Подобно тому, как ребенок наблюдает за мамой, которая для него самая лучшая на свете», – поясняет психолог.

Люди пытаются защититься от жизненных проблем, читая сплетни про знаменитостей — психолог

Источник:  freepik.com - Designed by Freepik

Следующий сценарий обратный – когда человек наблюдает за тем, кто ему неприятен.

«Контридентификация – мы наблюдаем за человеком, на которого не хотим быть похожим, или, соответственно, как нам кажется, мы вообще не похожи, и мы не представляем, как вообще таким можно быть. Зачастую таким образом мы выносим вовне те черты собственной личности, которые нам трудно было бы выносить в себе, тогда мы в себе их отрицаем, но с негодованием находим их в других людях. Это обеспечивается другим механизмом психологической защиты – проекцией», – рассказывает эксперт.

Кроме этих двух методов защиты, есть еще один, который представляет собой еще более сложный психологический процесс.

«Идеализация и обесценивание – эти защиты идут в паре. Если у человека есть потребность кого-то идеализировать, значит кто-то в этот же момент обесценивается. Например, обесценивается близкий человек, который представляется недостаточно хорошим, а идеализируется какой-то герой светской хроники. Или наоборот», – рассказала Екатерина Королькова.

Люди пытаются защититься от жизненных проблем, читая сплетни про знаменитостей — психолог

Источник: Невские Новости - Евгения Авраменко

Психолог уверена, что такие механизмы защиты полезны для человека, так как без них ему было бы трудно решать проблемы и преодолевать жизненные препятствия.

«Я думаю, что, когда мы идентифицируемся со знаменитостью, героем фильма или книги, это имеет психотерапевтический эффект. Это дает возможность, спроецировав на героя свои чувства, соприкоснуться с ними, пережить их, дать им выход. Зачастую через такого героя это сделать проще, чем иметь дело со своими чувствами напрямую», – заключает психолог.

Новости партнеров