Антарктида стала идеальной площадкой для подготовки к межпланетным перелетам

Климатические условия Антарктиды позволяют вести на ней астрономические наблюдения, которые нигде больше на Земле невозможно сделать, а также отрабатывать некоторые элементы подготовки к полетам на другие планеты.

Антарктида стала идеальной площадкой для подготовки к межпланетным перелетам
Источник: sdelanounas.ru

Двухсотлетний юбилей открытия Антарктиды будет отмечаться 28 января 2020 года. В этот день 200 лет назад российские шлюпы «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева подошли к берегам шестого континента. С тех пор материк облюбовали учёные, которые совершили там ряд открытий. Начальник Российской антарктической экспедиции, заместитель директора Арктического и антарктического НИИ Росгидромета Валерий Лукин назвал самыми интересными исследования приледниковых озер Антарктиды, связанные с изучением эволюции жизни на Земле, а заодно с разработкой методов очистки космических аппаратов от микробиологических загрязнений.

На американской станции «Амундсен-Скотт», расположенной на Южном полюсе, установлен 10-метровый радиотелескоп и нейтринная обсерватория, датчики которой находятся на глубине двух километров внутри ледника. Известно, что нейтринная обсерватория в 2017 году впервые обнаружила источник нейтрино на расстоянии четырех миллиардов световых лет. Валерий Лукин уточнил, что этот источник был определен всеми имеющимися у астрономов инструментами, и напомнил о более свежей новости из мира астрономии.

«В этом году у астрономов случилось большое событие – они впервые получили снимок черной дыры. В этом принял участие и тот радиотелескоп, который стоит на Южном полюсе», сказал ученый в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело», который в апреле рассказал об этом эпохальном событии.

Валерий Лукин объяснил преимущества Антарктиды для астрономических наблюдений:

«В Антарктиде имеются лучшие на Земле условия для астрономических наблюдений. Во-первых, там нет никаких загрязняющих воздух промышленных объектов, а воздушные потоки в том регионе обходят Антарктиду, а не пересекают ее, поэтому загрязнения не попадают в атмосферу над материком. Из-за загрязнений атмосферы астрономы в других местах стремятся уйти повыше в горы. Но у Антарктиды есть еще одно преимущество – наличие периода полярной ночи, когда астрономические наблюдения можно вести круглосуточно.

Антарктида стала идеальной площадкой для подготовки к межпланетным перелетам

Источник фото: pixabay.com/PD

Ученый также рассказал, что на российской станции «Новолазаревская» ведется наблюдение глобального альбедо Земли, то есть отношения отраженной солнечной радиации к приходящей. Это, по его словам, делается с помощью наблюдением за Луной в ее разных фазах, в которых наша спутница освещается и Солнцем (в полнолунии целиком), и отраженным светом Земли. Знание динамики глобального альбедо позволяет понимать влияние Солнца на изменения климата Земли.

Любопытно, что Антарктида используется и в качестве полигона для отработки полетов на другие планеты. Об этом также рассказал Валерий Лукин:

«Антарктида используется учеными как модель космоса. Известно, что средняя температура поверхности Марса минус семьдесят градусов. А где у нас на Земле такая температура бывает? Да в Антарктиде же. Сейчас одним из главных направлений космических исследований является поиск внеземной жизни. В Солнечной системе в этом отношении в первую очередь рассматриваются Марс, спутник Юпитера Европа и спутник Сатурна Энцелад.

И в Антарктиде можно отработать методы очистки земных космических аппаратов от наших микроорганизмов, чтобы не занести их на другие планеты. Ведь, казалось бы, в Антарктиде очень жесткие условия для жизни, но жизнь здесь есть, и это как раз микроорганизмы. Это значит, что они могут выжить и в более суровых условиях».

1 декабря этого года мы отметили 60-летие международного договора по Антарктике, который закрепил за регионом статус полностью демилитаризованной зоны, используемой исключительно в научных целях. Об этом тогда же рассказало «Слово и Дело». Также журнал рассказал об истории исследования Антарктиды в день годовщины покорения Южного полюса экспедицией Амундсена.

Новости партнеров