Уменьшение доходности депозитов вынудит вкладчиков перейти в инвестиционные продукты
wikipedia.org  /  Well-liked / CC BY-SA 4.0

Доходность банковских вкладов определяется инфляцией: при ее снижении банки снижают ставку по депозитам. Глава банка ФК «Открытие» Михаил Задорнов заявил, что в будущем году ставки по рублевым вкладам могут уменьшиться ниже 5%, что вынудит вкладчиков переводить деньги в инвестиционные продукты. Как он объяснил в интервью телеканалу «Россия-24», которое цитирует ТАСС, это связано с тем, что сейчас инфляция достигла 3%, а к концу первого квартала нового года она снизится до 2,5%, согласно прогнозам.

Задорнов отмечает, что снижение ставок приведет к уходу вкладчиков от депозитов в сторону более прибыльных способов сбережения накоплений. По его словам, уже сейчас богатые клиенты банков переводят свои капиталы в рублевые облигации, купоны по которым выше депозитных ставок, а надежность достаточно высока.

Следует отметить, что облигации не годятся в качестве инструментов спекулятивной торговли, поскольку волатильность их цены невелика, что не дает возможности быстрой прибыли. Зато это идеальный инструмент для долгосрочных инвестиций. Хороши облигации и для начинающих инвесторов, которые боятся потерять деньги на фондовых рынках, поскольку ОФЗ и бонды голубых фишек – это очень надежные инструменты, а в случае банкротства эмитента именно держатели облигаций имеют право первой очереди на выплаты.

Уход вкладчиков из банковских инструментов на фондовый рынок привел к росту последнего. Михаил Задорнов сообщил, что за этот год российский фондовый рынок вырос на 40%. Глава «Открытия» считает, что в следующем году можно будет ожидать рост интереса к разным инвестиционным продуктам.

Уменьшение доходности депозитов вынудит вкладчиков перейти в инвестиционные продукты
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Наиболее привлекательным для людей с относительно небольшими доходами можно считать индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), о котором информационно-аналитический журнал «Слово и Дело» рассказывал еще в январе прошлого года. Привлекательность его заключается в возможности получить налоговый вычет либо по общему взносу, либо по доходу. Если человек может предоставить 2НДФЛ, то он сможет получить налоговый вычет с суммы вклада, не превышающей 400 тысяч рублей за год, хотя максимально можно за год внести на счет один миллион рублей.

Получается, что даже если только переводить деньги на ИИС, то можно за год получить максимально 52 тысячи рублей. Если же с ИИС покупать государственные облигации и необлагаемые налогом облигации российских компаний, то по ним доходность у разных эмитентов составляет от 7 до 15%. Соответственно, с учетом налогового вычета доходность ИИС при самой консервативной инвестиционной стратегии составит от 20 до 28% годовых, что в несколько раз превышает доходность депозитов. Правда, чтобы сохранить налоговый вычет, нужно не трогать ИИС в течение первых трех лет после открытия. Фактически ИИС можно рассматривать и как срочный вклад на три года с возможностью пополнения.

Если рублевые депозиты просто перестанут давать заметный доход, валютные и вовсе могут оказаться убыточными. Михаил Задорнов напомнил, что в Европе ставки по депозитам ушли в минус. Банк ФК «Открытие», принимая от россиян евро переводит их в европейские банки, но в силу отрицательных ставок, «Открытию» также придется перейти на депозиты с отрицательной доходностью. Вероятно, в других банках ситуация будет такой же.

Рейтинг@Mail.ru