Раскрыты источники финансирования либеральных СМИ

Либеральные СМИ находятся на финансировании Госдепа США или живут за счет заказных статей.

Раскрыты источники финансирования либеральных СМИ
Источник: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров

Либеральные СМИ в России берут деньги из источников, которые не вызывают доверия, взамен на публикацию фейковых материалов о ситуации в России. Федеральное агентство новостей (ФАН) указало на случаи теневого финансирования оппозиционных СМИ, ориентированных на российских читателей.

Так, руководство телеканала «Дождь» обратилось за финансированием к американскому правительственному агентству «Совет управляющих по вопросам вещания США» (Broadcasting Board of Governors, BBG), когда поняло, что не может содержать убыточный канал. Информация о финансовой поддержке телеканала есть в отчете Генерального инспектора Госдепа США. В целом, «Дождь» зарабатывает на платной подписке, рекламе и траншах Еврокомиссии, однако когда это необходимо — «Дождь» открывает свои трансляции. Подобное было этим летом во время массовых беспорядков в Москве.  Отметим, что среди «информационных партнеров» Госдепа США также значатся РБК и «Эхо Москвы».

Издание «Медуза» оказалось связано «коммерческими обязательствами» с российскими бизнес-структурами и региональными руководителями. Редакторы же должны согласовывать все темы с главным редактором Иваном Колпаковым или генеральным директором проекта Галиной Тимченко. «Медузе» помогали такие западные фонды, как OAK Foundation или агентство SIDA.

The New Times, попавшее в реестр НКО, выполняющих функции иноагента, в 2014 году получает гранты от Фонда поддержки свободной прессы. Теневыми спонсорами организации могут выступать «Институт Кеннана», «Международный Центр Вудро Вильсона» и многие другие структуры, связанные с Госдепом США или миллиардером Джорджем Соросом.

Телеканал и медиасеть «Настоящее время» поддерживает агентство USAGM. Верная служба в организации обернулась для ее сотрудников американскими паспортами, полученными по упрощенной программе.  The Bell, которое запомнилось фейками про «Яндекс», работает на иностранные спецслужбы.

Печально известная «Новая газета» и вовсе готова опубликовать любой материал, если его оплатить. По информации Игоря Мангушева, работавшего с «НГ», публикация материала стоит от одного миллиона рублей для «друзей» и около двух миллионов для всех остальных. Однако за такое отношение издание неоднократно оказывалось в суде по искам о клевете.

В конце декабря ФАН обновил информацию в Классификаторе СМИ. В нем собраны все значимые русскоязычные медиа, которые разделены по идеологической направленности.

Новости партнеров