Турция снабдила террористов ПНС Ливии оружием и военными инструкторами

Очередной самолет из Стамбула с вооружением и военными инструкторами приземлился в подконтрольном боевикам ПНС аэропорту.

Турция снабдила террористов ПНС Ливии оружием и военными инструкторами
Источник: - ФБА «Экономика сегодня» -

Турция продолжает снабжать террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии оружием и военными инструкторами. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Очередной самолет из Стамбула с вооружением на борту приземлился в среду, 25 декабря, в подконтрольном боевикам аэропорту «Мисурата». Это не первая поставка Анкары для неоднократно уличенных в связях с запрещенными в РФ группировками «Исламское государство»1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1 террористов ПНС Ливии.

Федеральному агентству новостей ранее удалось выявить, что первая крупная турецкая поставка военной техники, оружия и боеприпасов была реализована 18 мая – спустя пару дней после встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с самозванным премьер-министром так называемого ПНС Файезом Сарраджем. Тогда в порт Триполи под флагом Молдавии прибыло судно Amazon. За счет этой поставки поддерживаемые экстремистским ПНС бандформирования были снабжены бронемашинами MRAP Kirpi II и Vuran.

Экспертная группа ООН заметила, что вероятнее всего с этой поставкой также были доставлены четыре БПЛА Bayraktar TB2 производства турецкой компании «Baykar Makina». Более того, альянс утверждает, что в период с 27 мая по 21 июля из Стамбула и Анкары в Мисурату было переброшено вооружение. Оператором этой доставки выступило частное акционерное общество (ЧАО) «Авиакомпания «Украина-Аэроальянс» и общество с ограниченной ответственностью (ООО) «SkyAviatrans» (Украина).

Помимо вооружения, Турция поддерживает боевиков ПНС Турции и экстремистами из Сирии. По данным ФАН, во второй половине октября в Ливию из Турции было переброшено порядка двух тысяч сирийских джихадистов. Об их прибытии сообщил полевой командир 404-го батальона группировки «Фурсан Джанзур» — капитан Абд аль-Кауи Халифа, которого в октябре 2019 года взяли в плен военнослужащие Ливийской Национальной Армии (ЛНА).

Помощь боевикам из ПНС Ливии президент Турции не отрицает. Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара намерена незамедлительно перебросить войска в Ливию по просьбе так называемого ПНС. Турецкие военные намерены помочь террористам ПНС противостоять контртеррористической операции ЛНА.

Президент Турции пытается обосновать свои намерения отправить военных в Ливию якобы нахождение там ЧВК «Вагнера». Однако необоснованность этих утверждений свидетельствует о попытках Эрдогана манипулировать ситуацией, умышленно прибегая к заявлениям о ЧВК «Вагнера».

Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром проводит антитеррористическую операцию «Аль-Карама» с целью освобождения захваченных боевиками после поддерживаемой США революции в 2011 году ливийских земель. Большая часть страны находится под контролем ЛНА. Хафтара активно поддерживает население страны, в том числе захваченного ПНС Ливии Триполи.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров