Судебный иск поможет Сирии выгнать США со своих территорий – политолог
freepik.com   /   Designed by Freepik

Правительство Сирии планирует подать международный иск в отношении Соединенных Штатов Америки за расхищение запасов нефти государства. Об этом заявила советник сирийского лидера по политическим вопросам и СМИ Бусейна Шаабан. Политолог Константин Соколов рассказал журналу «Слово и Дело» о значимости такого судебного процесса и возможной реакции со стороны США на его результаты.

Вашингтон на протяжении длительного времени откровенно ворует нефть Сирии на захваченных месторождениях государства. По информации издания ФАН, США привлекают к этой нелегальной деятельности курдские бандформирования, членов террористических организаций и наемников американской ЧВК Academi, более известной под старым наименованием Blackwater. Американский лидер Дональд Трамп не раз подвергался за это критике со стороны своих политических противников внутри самих Штатов.

Можно предположить, что в виду этого и процесса импичмента Трампа, его соперники могли бы каким-то образом повлиять на международные инстанции для удовлетворения иска САР в целях нанесения репутационного урона главе США. Однако, по мнению члена-корреспондента РАЕН, эксперта по геополитике Константина Соколова, внутригосударственные противники американского лидера на это не пойдут, так как ради подобных целей никто не будет пренебрегать интересами США.

Судебный иск поможет Сирии выгнать США со своих территорий – политолог
 / 

Источник фото: ru.wikipedia.org - Gage Skidmore from Peoria, AZ, United States of America/CC BY-SA 2.0

«Я думаю, что это маловероятно. Борьба против Дональда Трампа имеет предвыборное значение, но нанесение какого-либо ущерба интересам США, в предвыборном смысле, обойдется авторам такого хода дороже, чем положительный эффект в отношении Трампа. Соединенные Штаты блюдут свои интересы», - считает спикер.

Если вспомнить случай из истории, когда США сбили иранский пассажирский Boeing в 1988 году, Вашингтон не признал свою вину за случившееся, однако выплатил не Ирану, но семьям погибших денежные компенсации. Можно предположить, что в случае удовлетворения иска Дамаска ситуация будет развиваться схожим образом. Однако эксперт скептически отнесся к такому развитию событий.

«Маловероятно, что Соединенные Штаты выплатят что-то. Ущерб будет исчисляться достаточно крупными суммами. Самое главное, что США сами по себе эти деньги почти не получали, они их тратили там же на боевиков, войну и так далее», - прокомментировал политолог.

Существует вероятность того, что на международном уровне сирийский иск действительно может быть удовлетворен. В таком случае интересна будет реакция со стороны Вашингтона, который не считает международные организации авторитетом для себя. Соколов заявил, что вердикты каких-либо международных судов могут быть попросту проигнорированы США, как это было ранее по отношению к другим решениям мирового сообщества.

Судебный иск поможет Сирии выгнать США со своих территорий – политолог
 / 

Источник фото: flickr.com - Paul Lowry/CC BY 2.0

«На сегодняшний день мы видим, что США достаточно четко игнорируют и международное общественное мнение, и всяческие другие решения. Это мы видим по ситуации, например, с Венесуэлой. Они не признают законное правительство и все, хотя понятно, что никаких правовых оснований под этим нет. Для себя Штаты выбрали нового руководителя Венесуэлы – Гуайдо. Также может произойти и здесь. Они будут игнорировать совершенно очевидные вещи и продолжать свою политику. В какой-либо конструктивный диалог с Башаром Асадом они вступать не собираются», - сказал эксперт.

Учитывая, что, скорее всего, Штаты ни придадут никакого значения положительному решению международных организаций по иску в пользу Сирии, возникает вопрос: а стоит ли Дамаску в принципе заниматься этим делом, тратя силы и время? По мнению эксперта, этот суд имеет смысл, и если не ради компенсаций, то хотя бы для ускорения процесса ухода американцев из Сирии.

«Я думаю, что этот суд целесообразен. Компенсацию ущерба Соединенные Штаты не выплатят, но суд может повлиять на то, что они все же уберутся из Сирии. Это надо рассматривать, не отрывая от общей ситуации. Сирия все больше, с помощью России, в первую очередь, переходит под контроль сирийского правительства. Когда основные территории будут уже под контролем настолько, что Сирия будет переходить к мирной жизни, Соединенным Штатам придется оттуда уходить. Суд может к этому подтолкнуть, дополнительно повлиять на мировое общественное мнение, на общую ситуацию», - подытожил Соколов.

Примечательно, что подача подобного иска будет иметь большое значение для Сирии еще и в виду того, что США пытаются демонизировать законного сирийского лидера и придать ему статус нелегитимного в глазах мирового сообщества. Судебный процесс на межгосударственном уровне будет говорить о полном провале американской информационной кампании против Асада, а Сирия напомнит о себе на международной арене в качестве суверенного государства с собственной внешней политикой.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru