Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Дипломатам Турции придется «отдуваться» за вбросы Эрдогана о ЧВК «Вагнера» в Ливии

Российские журналисты требуют от турецких дипломатов разъяснений за слова их президента.

Дипломатам Турции придется «отдуваться» за вбросы Эрдогана о ЧВК «Вагнера» в Ливии
Источник: - kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Российские журналисты направили серию запросов турецким чиновникам и бизнесу с требованием документально подтвердить или официально опровергнуть слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что сотрудники ЧВК «Вагнера» «работают наемниками Хафтара в Ливии». Инициатива запроса исходила от редакции федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня».

Просьба российских журналистов была получена пресс-секретарем Эрдогана Ибрагимом Калыном и посольством Турции в Москве. Более того, запросы были направлены турецким компаниям BMC и Baykar Makina, бронетехника и боевые беспилотники которых, в обход резолюции СБ ООН, поставлялась в Ливию.

Российские журналисты предлагают руководству компаний рассказать о своих действиях, которые будут применены с целью пресечения подобных поставок в будущем, а также для возвращения уже полученного террористами так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии вооружения.

Заявление Эрдогана ранее прокомментировал председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, назвав слова турецкого лидера данью моде на «российское вмешательство». По мнению Косачева подобные заявления идут вразрез нынешним отношениям России и Турции.

Известно, что Реджеп Тайип Эрдоган использует информационные вбросы о ЧВК «Вагнера» для поставки вооружения боевикам Триполи.

Новости партнеров