Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Совместные учения военных флотов РФ, КНР и Ирана формируют альтернативный силовой блок

Военный обозреватель Дмитрий Жаворонков отметил необходимость регулярного проведения совместных учений России, Китая и Ирана в Индийском океане в целях обеспечения безопасности в регионе.

Совместные учения военных флотов РФ, КНР и Ирана формируют альтернативный силовой блок
Совместные учения военных флотов РФ, КНР и Ирана формируют альтернативный силовой блок / mil.ru / Прессс-лужба Министерства обороны РФ

Совместные учения Военно-морских сил России, Китая и Ирана «Пояс морской безопасности» стартовали сегодня, 27 декабря в северной части Индийского океана и Оманском заливе. По словам представителя ВМС Ирана Голямреза Тахани, ключевой целью этих маневров трех государств является отработка мер по борьбе с терроризмом и морским пиратством, а также обеспечение региональной безопасности. Военный обозреватель Flot.com и FlotProm.ru Дмитрий Жаворонков, считает подобные мероприятия должны проводиться регулярно для укрепления взаимодействия между флотами альтернативного силового блока.

Ранее министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу отмечал, что за 2019 год российские военные корабли провели более сотни походов в различные районы Мирового океана. Также глава российского оборонного ведомства напомнил об активном участии ВМФ России в совместных учениях в Индийском океане и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Кораблями ВМФ России выполнено 111 походов в Арктическую зону, Центральную и Северную Атлантику, бассейн Карибского моря, а также в пиратоопасные районы Аденского залива. Российские корабли также принимали активное участие в совместных учениях в Юго-Восточной Азии и Индийском океане», - рассказал глава ведомства в ходе коллегии Минобороны РФ.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» поинтересовался у эксперта по ВМФ Российской Федерации и военному кораблестроению, военного обозревателя интернет-ресурсов Flot.com и FlotProm.ru Дмитрия Жаворонкова, насколько важно проводить такие совместные учения для обеспечения региональной безопасности.

«Это заранее согласованные штатные учения. История о том, что Иран активно наращивает свои военно-морские силы – история давняя. Стоит напомнить, что ранее имели место несколько инцидентов, которые происходили в районе Персидского залива и Оманского пролива, в водах, которые Иран считает своими. Там обострилась обстановка из-за нападений на танкеры. Конечно, по официальным заявлениям, начавшиеся учения никак не связанны с этими нападениями. Скорее речь идет о том, что Россия, Китай и Иран как представители некого альтернативного силового блока показывают, что есть такой центр силы по обеспечению безопасности в регионе.

Еще очень важно, что обеспечение безопасности судоходства – это меры, которые никак не связаны с какими-то военно-политическими альянсами. Для России эти маневры являются достаточно рядовым событием международного сотрудничества, заранее согласованным. Это достаточно региональное событие», - объяснил эксперт.

Кроме того, собеседник прокомментировал реакцию Пентагона на начавшиеся совместные учения России, КНР и Ирана. По его словам, в Соединенных Штатах попросту уже вошло в привычку как-то реагировать на такие события, особенно, когда они проходят при участии других ведущих мировых держав. Напомним, в Пентагоне подчеркнули, что обязательно будут пристально наблюдать за ходом совместных маневров трех государств.

«Обеспокоенность американского оборонного ведомства является скорее такой дежурной реакцией на подобного рода события. Я бы не стал заострять внимание на этом. Пентагону просто нужно что-то сказать по поводу совместной отработки действий флотами других государств», - подытожил Жаворонков.

Ранее заместитель председателя Государственной Думы РФ по обороне, депутат Александр Шерин высоко оценил совместные учения ВМФ России и ВМС Сирии, прошедшие в водах Средиземного моря.

Похожие новости