Шведские лоббисты продвигают свои финансовые интересы мифом о «российской угрозе»

Политический аналитик Анатолий Вассерман рассказал, почему глава Минобороны Швеции решил обосновать увеличение оборонных расходов «угрозой» со стороны России.

Шведские лоббисты продвигают свои финансовые интересы мифом о «российской угрозе»
Источник: Федеральное агентство новостей - владимир тулин

Глава министерства обороны Швеции Петер Хультквист заявил о том, что возглавляемое им ведомство в ближайшие годы намерено значительно увеличить численный состав шведской армии, а также заняться ее перевооружением. Западные СМИ отмечают, что не входящая в Североатлантический альянс Швеция увеличивает расходы на оборону намного активнее других государств-членов военно-политического блока. Примечательно, что в качестве аргумента для многомиллиардных расходов, которые предполагают эти планы, указывается «угроза» со стороны России. По словам политического консультанта, публициста Анатолия Вассермана, российская «угроза» в данном случае является лишь формальным поводом для военных лоббистов европейского государства.

«Швеция вынуждена время от времени перевооружаться на новые образцы собственных вооружений, чтобы поспособствовать их продвижению на мировом рынке, однако объяснять это банальными соображениями торговли сейчас считается неприличным. Во всем мире в последнее время ведется активная агитация против торговли оружием, и чтобы не связываться с этими агитаторами шведские производители продукции военного назначения добиваются, чтобы перевооружение вооруженных сил Швеции мотивировалось внешней угрозой. Традиционно в качестве такой «угрозы» выставляется Россия. Таким образом, глава шведского оборонного ведомства вынужден повторять заклинания о «русской угрозе», потому что это приносит колоссальную выгоду местным производителям оружия», - объяснил Анатолий Вассерман в интервью корреспонденту информационно-аналитического издания «Слово и Дело».

Исходя из слов публициста, можно сделать вывод, что для большинства западных стран уже вошло в привычку использование «российской угрозы» или «российской агрессии» ради собственной выгоды или продвижения своих геополитических интересов.

Ранее сообщалось о том, что Киев планирует начать закупку американских боевых вертолетов Apache для пополнения собственного парка военной авиации. В Минобороны Украины уверены, что это поможет решить множество проблем в вооруженных силах страны, которые возникли из-за неспособности украинского ВПК обеспечить армию вооружением.

Новости партнеров