Газопровод «Северный поток-2» гарантировано будет завершен в 2020 году — эксперт

Эксперт прокомментировал строительство «Северного потока - 2».

Газопровод «Северный поток-2» гарантировано будет завершен в 2020 году — эксперт
Источник: Global Look Press - Stefan Sauer / dpa

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин заявил, что проект по строительству газопровода «Северный поток - 2» будет реализован в 2020 году.

Ранее строительство газопровода «Северный поток - 2» осложнилось после введения США очередного пакета санкций против этого проекта и ряда европейских компаний в принципе.

Как известно, занимавшаяся прокладкой труб компания Allseas была вынуждена остановить работы и даже уйти из Балтийского моря. При этом в самой Европе замечают, что ЕС заинтересован в том, чтобы «Северный поток — 2» был достроен, несмотря на сопротивление США. По словам представителей России, проект действительно планируется завершить в ближайшее время, несмотря на все трудности.

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» обсудил тему реализации «Северного потока - 2» с директором Фонда энергетического развития Сергеем Пикиным.

Необходимо понимать, что выбирает компанию, которая будет заниматься прокладкой газопровода «Северный поток – 2» российский «Газпром». Ведь он единственный акционер компании по реализации самого проекта.

Тут Европа должна показать хоть какой-то ответ США, но как это будет выглядеть пока что непонятно, поэтому есть способы обойти все санкции.

Учитывая, что защитить другую компанию от санкций США толком нельзя, в России приняли правильное решение – задействовать для строительства ветки газопровода отечественное судно, которое уже вышло с Дальнего Востока по направлению к Балтийскому морю.

Оно хоть и поменьше тех, что использовались компанией Allseas, но справиться с задачей точно сможет, правда, в чуть больший срок.

Фактически осталось сделать 160 километров, что немного по меркам современных технологий. Проект гарантировано будет реализован в 2020 году.

Что же касаемо ответа Европы на грубое вмешательство США в дела Евросоюза, то сейчас сложно представить, что именно ЕС может сделать в рамках этой своеобразной экономической войны. Как ни крути, Европа все равно остается зависимой от Вашингтона в экономическом и порой политическом плане.

Ранее глава Министерства энергетики России Александр Новак заявил, что санкции не помешают достроить «Северный поток-2».

Новости партнеров