Журналисты назвали самые крупные провалы оппозиции в 2019 году

В список попали фальсификация подписей, биткоины и массовые протесты.

Журналисты назвали самые крупные провалы оппозиции в 2019 году
Источник: instagram.com - @navalny

Уходящий 2019 год стал неудачным для российской «оппозиции». Попытки фальсифицировать подписи были обнаружены, люди быстро потеряли интерес к «оппозиционным митингам», а сотрудники признанного иноагентом ФБК стали фигурантами уголовного дела. Федеральное агентство новостей вспомнило все случаи, когда «оппозиция» не получила того, на что рассчитывала.

В первую очередь упоминаются летние митинги, которые затихли спустя два месяца после начала. Для того чтобы привлечь внимание людей, «оппозиционеры» звали известных исполнителей, однако особого результата это не дало. На самый масштабный митинг пришли 50 тысяч человек, акция прошла спокойно и по завершению люди разошлись. Для сравнения на Болотной было в три раза больше. Потерю интереса к «оппозиции» можно объяснить отсутствием у них четкого плана преобразований.

Выборы в Московскую городскую Думу, которые послужили поводом для организации массовых акций, сопровождались множеством скандалов. Самый крупный из них – подделка подписей «оппозиционными» кандидатами. У протеже Алексея Навального Любови Соболь было обнаружено более 15% недействительных подписей при допустимом пороге нарушений в 10%. В ходе предвыборной кампании в Москве обнаружили «фабрику» по изготовлению подписей в поддержку Соболь.

И вынос Любови Соболь из здания Мосгоризбиркома на диване силами столичной полиции попал в список журналистов. Соболь пыталась остаться в здании на ночь, но не вышло. На следующий день после этого события она объявила голодовку.

«Умное голосование» также не оправдало ожиданий. Незначительное число людей, поддерживающих Навального, смогли пройти на выборы, а это означало, что «Умное голосование» не могло гарантировать большой выбор кандидатов по всем округам Москвы. В связи с этим Навальный решил внести всех политиков, которых критиковали власти. Ничего хорошего из этого не вышло. Некоторых из попавших в «Умное голосование» и вовсе начали отрицать свою причастность к Алексею Навальному и ФБК.

В 2019 году ФБК был признан иностранным агентом в связи с подтвержденным финансированием из-за рубежа. В фонд деньги часто перечисляются в виде биткоинов, что не позволяет отследить их отправителей. Стоит заметить, что 94% всех переводов – это очень крупные суммы, и только 6% можно назвать пожертвованиями от «простых россиян». Против ФБК и его сотрудников было возбуждено уголовное дело о присвоении одного миллиарда рублей.

Не стоит забывать и про многочисленные поездки за границу Алексея Навального. Сам блогер не только успел облетать полмира, но и устроить дочку в престижный университет Стэнфорд.

Новости партнеров