В ГД предложили напомнить об ядерном арсенале России на фоне помощи Турции террористам ПНС Ливии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Текущую ситуацию в Ливии, в сирийском Идлибе и другие актуальные вопросы обсудил в ходе оперативного совещания с членами Совета безопасности РФ Владимир Путин. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По словам депутата Государственной Думы Евгения Федорова, Москве необходимо достаточно жестко отстаивать свою позицию на международной арене, когда речь идет о предоставлении помощи, в том числе и военной, со стороны тех или иных государств боевикам террористических организаций.

Дмитрий Песков отметил присутствие на прошедшей встрече Дмитрия Медведева, Вячеслава Володина, Сергея Шойгу, Сергея Нарышкина, Александра Бортникова, Николая Патрушева, Сергея Лаврова, Валентины Матвиенко, Сергея Иванова и Антона Вайно. Пресс-секретарь Владимира Путина подчеркнул, что все участники оперативного совещания «высказались в пользу поддержки международных усилий» для урегулирования ливийского кризиса.

В ГД предложили напомнить всем о ядерном арсенале России на фоне помощи Турции террористам ПНС Ливии
ТАСС  / Никольский Алексей

Источник фото: ТАСС - Никольский Алексей

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у депутата Государственной Думы Евгения Федорова, обсуждался ли Владимиром Путиным вопрос текущей ситуации в Ливии, особенно на фоне официального обращения террористического Правительства национального согласия (ПНС) Ливии за военной помощью к Анкаре.

«Президенту естественно виднее, какие именно вопросы обсуждать. Очевидно, что Россия – участник геополитического пространства и ликвидатор однополярного мира. В рамках этой борьбы Россия занимает активную позицию, тем более по странам, расположенным вокруг Средиземного моря, откуда американцы и запустили мощный поток беженцев в Европу, в том числе и боевиков. Ливийский вопрос, и вся ситуация в Ливии является чувствительным местом для большинства стран Европы, поэтому Россия ведет активную дипломатическую деятельность по стабилизации ситуации (в Ливии – прим. ред.)», - отметил парламентарий.

Кроме того, мы поинтересовались у собеседника, как вообще можно расценивать оказание военной помощи со стороны Турции боевикам запрещенных в России террористических организаций, тесно связанных с так называемым Правительством национального согласия Ливии.

«Вообще необходимо рассмотреть, насколько статус этого «правительства» (ПНС Ливии –прим. ред.) легитимен, там не было выборов. Поэтому это такое самоназначенное «правительство». Турция очень активно участвует в поддержке террористических организаций по всему миру – это такая особенность, при помощи которой турецкое руководство пытается восстановить Османскую империю», - подчеркнул Евгений Федоров.

Также депутат Госдумы добавил, что в Совбезе ООН, скорее всего, никак не отреагируют на действия турецкой стороны в Ливии. Он отметил, что военно-политическому руководству нашей страны давно пора использовать более действенные способы для решения подобных проблем, например, напомнив о своем ядерном потенциале.

«Этим лучше МИДу заниматься. Международные санкции против Турции вряд ли введут, поскольку Анкара это делает с согласия Соединенных Штатов Америки, так сказать, зачищает за ними тот хаос, который американцы туда привезли, когда воевали с Каддафи и ливийским народом. Но какие-то действия по отношению к Турции, я думаю, надо предпринимать. Здесь России необходимо все-таки более активно использовать свой геополитический фактор. Нужно инициировать переговорный процесс по безопасности и изменять военную доктрину. Пора начинать демонстрировать миру российский военный ядерный потенциал. К сожалению, мы его вообще не использовали, и вели себя в этом плане спокойно, что неправильно. Мы все-таки сверхдержава благодаря ему (ядерному щиту – прим. ред.), поэтому нужно его постепенно демонстрировать, как в свое время сделал Хрущев, благодаря чему и был создан двухполярный мир. Я думаю, что через такую схему нам нужно будет решать ливийский вопрос. Причем подобная проблема имеется не только в Ливии, такая проблема имеется во многих местах. Решать ее нужно системно», - подытожил Федоров.

Напомним, Турция уже неоднократно помогала боевикам запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство», «Братья-мусульмане» и «Аль-Каида»*, оккупировавших ливийскую столицу – Триполи. Помимо вооружения, боеприпасов и военной техники, переправляемых Анкарой для радикалов Файеза Сарраджа в нарушение эмбарго ООН, на территорию североафриканского государства турецкие власти поставляли через Тунис джихадистов из Сирии.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru