Запад старается скомпрометировать Россию вбросом о драке русских и американских военных в САР

Вашингтону необходим образ врага для оправдания беспрецедентного военного бюджета.

Запад старается скомпрометировать Россию вбросом о драке русских и американских военных в САР
Источник: wikipedia.org - Staff Sgt. Jason Epperson, U.S. Army / Общественное достояние

Заявление «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) о якобы рукопашном конфликте между российскими и американскими военными было опровергнуто Министерством обороны РФ. В ведомстве подобное сообщение назвали примитивным фейком, указав на место расположения штаб-квартиры SOHR. Замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов также прокомментировал «Политике сегодня» SOHR.

Информационный проект называет себя сирийским, но главный штаб находится на территории Великобритании. Именно оттуда им удалось выявить 26 декабря стычку между военными двух стран в сирийском городе Тель-Тамр. По словам SOHR, российские солдаты подрались с американцами, которые выясняли отношение к себе у местных жителей.

Изданию «Русская весна» удалось взять комментарий у военного из Сирии, который подтвердил факт конфликта, но до драки он не разросся. 

Шаповалов отметил, что для SOHR подобные заявления являются обычной практикой дезинформации общества для формирования образа врага из России. Собеседник издания также обратил внимание на беспрецедентный военный бюджет, который был принят в США. Сумма приблизительно равна 738 млрд долларов.

Именно для избежания вопросов со стороны налогоплательщиков Вашингтону попросту необходим образ врага, для «борьбы» с которым и необходимы такие огромные деньги. Шаповалов подчеркнул, что России не стоит ввязываться в гонку бюджетов, а ответ Москвы должен быть полностью ассиметричным.

«Бороться правдой. Эта правда состоит в том, что Россия не является врагом для Соединенных Штатов, точнее  — не воюет с США. Россия восстанавливает мир и порядок в Сирии. Непонятно только, что там делают американцы. Похоже, что американцы просто крадут сирийскую нефть»,  — заметил эксперт.

 Напомним, что президент США Дональд Трамп открыто сообщил о сохранении военного контингента Штатов в Сирии для оккупации местных нефтяных месторождений. Минобороны РФ заявило, что ежемесячный доход Вашингтона от контрабанды ресурса составляет 30 миллионов долларов. 

Новости партнеров