Хитрый план Киева по Донбассу скрывается за предстоящим обменом пленными

Крымский политолог Владимир Джаралла объяснил, почему Киев никак не может прийти к мирному урегулированию гражданского конфликта в Донбассе.

Хитрый план Киева по Донбассу скрывается за предстоящим обменом пленными
Источник: НА "Харьков" -

Обмен пленными между ДЛНР (Донецкая и Луганская народные республики) и Киевом, согласованный в результате встречи «нормандской четверки» в Париже должен состояться завтра, 29 декабря. Производится обмен будет по принципу «всех установленных на всех установленных». Об этом сообщила омбудсмен Донецкой Народной Республики (ДНР) Дарья Морозова. По мнению политолога Владимира Джараллы, Киев попросту пытается показать мировой общественности хорошую картинку, но на самом деле украинские власти пока не намерены прекращать кровопролитие в Донбассе.

«Киев и Донбасс согласовали дату обмена пленными по принципу «всех установленных на всех установленных». В это воскресенье, 29 декабря, то есть еще до Нового года, как об этом договорились лидеры «нормандской четверки», - отмечается в сообщении Морозовой.

Также в ДНР говорят о том, что Киев обещал вернуть 87 пленных, а Донбасс в свою очередь передать 55 человек украинской стороне. Тем не менее, эти данные пока являются предварительными и в настоящее время проводится верификация лиц, подлежащих обмену.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у политолога Владимира Джараллы, станет ли предстоящий обмен пленными между Украиной и Донбассом одним из первых шагов украинских властей, которые позволят надеяться на урегулирование гражданского конфликта на юго-востоке страны.

«Маловероятно. Скорее всего, это событие можно считать своеобразной рекламной акцией со стороны нынешних украинских властей. Не сложно заметить, что в риторике Киева в последнее время все чаще звучат слова о необходимости заботы о людях, но лучшей заботой о людях, наверное, было бы прекращение гражданской войны. Единственное, что стоит отметить в этом обмене – это то, что Киев должен пойти на контакт с властями ДНР и ЛНР, которые Украина не признает.

Что касается самого обмена, боюсь, через некоторое время мы узнаем, что украинская сторона опять где-то схитрила и обманула. Вполне возможно, что кого-то из людей, которые указаны в списке, не будет в обмене, что было уже в предыдущие разы. Единственный положительный момент в этом всем, что люди все-таки смогут вернуться домой и встретить Новый год в нормальных условиях, в этом конечно же заслуга руководителей России, Германии и Франции», - уверен аналитик.

Кроме того, мы поинтересовались у собеседника, есть ли вероятность того, что в наступающем 2020-м году правительству Владимира Зеленского все-таки удастся найти компромисс с Донецкой и Луганской народными республиками, и прийти к мирному завершению конфликта в Донбассе.

«Очевидно, что ключи к миру находятся в Киеве, но хранят их не украинцы. Пока, все то, что делает украинская сторона за последнее время, очень сильно напоминает то, что делало предыдущее руководство Украины. Сейчас все идет по той же линии, которая и была. Пока еще у новой власти есть кредит доверия, но перспективы пока особо не наблюдается», - резюмировал политолог.

Напомним, 9 декабря в Париже прошла встреча лидеров стран «нормандской четверки» - Владимира Путина, Эммануэля Макрона, Ангелы Меркель и Владимира Зеленского. По результатам саммита была проведена пресс-конференция, где главы государств подвели итоги встречи и ответили на вопросы журналистов. Ключевой темой являлся вопрос урегулирования гражданского конфликта в Донбассе.

Новости партнеров