Ищенко рассказал, как РФ может ответить на санкции США против «СП-2» и «Турецкого потока»

Ростислав Ищенко прокомментировал санкции США в отношении строящихся газопроводов, рассказав о возможных ответных мерах со стороны РФ.

Ищенко рассказал, как РФ может ответить на санкции США против «СП-2» и «Турецкого потока»
Источник: newinform.com

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко считает, что Россия могла бы зеркально ответить на санкции США против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Такое мнение он высказал в ходе интервью изданию Украина.ру.

Не так давно Вашингтон утвердил оборонный бюджет на следующий год. В подписанном документе имеются пункты, предусматривающие наложение ограничительных мер на проекты «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

По мнению Ищенко, Москва может ответить Вашингтону также введением определенных санкций. Он добавил, что одним из возможных вариантов ответных мер может быть расширение списка политических деятелей США, въезд которым в РФ запрещен. Политолог считает, что власти России уже давно могли заняться этим вопросом, обсудив детали ограничений и их объемов.

Ищенко рассказал, как РФ может ответить на санкции США против «СП-2» и «Турецкого потока»

Источник фото: pixabay.com - СС0

Эксперт подчеркнул, что при введении ответных санкций важно не принимать решений во вред своему же государству. В виду этого, Ищенко считает, что поставки титана компании Boeing прекращены не будут по причине возможных убытков для самой России. Также спикер указал на риски, которые существуют в случае наложения ограничений на некоторые компании США, работающие в РФ. По его мнению, нашей стране в таком случае придется заняться поиском альтернатив, при этом Вашингтон может применить санкционное давление на иностранные фирмы, которые могут занять место американских компаний в России.

Ранее профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов рассказал журналу «Слово и Дело», что санкции против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» могут вернуться Вашингтону «бумерангом». По мнению эксперта, Штаты слишком переоценили свое влияние в Европе, полагая, что ЕС будет полностью солидарен США и воспрепятствует строительству газопроводов еще на ранней стадии реализации проектов. Однако развитие событий пошло не по плану Белого дома, в связи с чем американским властям в срочном порядке приходится идти на крайние меры. Катасонов считает, что европейские фирмы найдут способы обхода американских ограничений и проекты будут завершены в ближайшее время.

Новости партнеров