Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Боец батальона ДНР рассказал, кого на самом деле меняет Киев на своих солдат

Киев меняет на своих военнослужащих обычных граждан, арестованных под надуманными предлогами.

Боец батальона ДНР рассказал, кого на самом деле меняет Киев на своих солдат
Источник: Пресс-служба Офиса президента Украины

Один из бойцов внутренних войск МВД ДНР из состава батальона «Восток» рассказал Новостному агентству «Харьков» о нюансах составления Киевом списков на обмен пленными с Донецкой и Луганской народными республиками.

Многие очевидцы действий украинских силовиков, задерживавших граждан по обвинениям якобы в госизмене, сепаратизме и терроризме для пополнения списка на обмен пленными с ДНР и ЛНР, уверены в фиктивности очередного обмена со стороны Киева. Это подтвердил и боец «Востока», входящего в состав внутренних войск МВД Донецкой Народной Республики, пожелавший остаться анонимным в целях безопасности.

На момент, когда Украина начала гражданскую войну против населения Донбасса, мужчина жил в одном из населенных пунктов Донецкой области, в настоящий момент находящихся под контролем Киева. Родные бойца до сих пор находятся на подконтрольной украинским властям территории, в виду чего он и попросил не раскрывать его личность, так как опасается реакции СБУ.

Боец батальона ДНР рассказал, кого на самом деле меняет Киев на своих солдат

Источник фото: flickr.com - houstondwiPhotos mp/CC BY-SA 2.0

Собеседник рассказал, что лично столкнулся с действиями украинских силовиков в 2014 году, безосновательно арестовывавших жителей его города. Он отметил, что сам наблюдал, как совершенно обычные люди спешили по своим ежедневным делам, а киевские военные задерживали их без разбора на улицах без каких-либо законных оснований. Боец подчеркнул, что украинские силовики таким образом попросту пополняли списки пленных, чтобы в дальнейшем обменивать их на солдат ВСУ, а также на боевиков нацбатальонов и прочих военизированных вооруженных формирований, плененных республиканскими военнослужащими в ходе боев на Донбассе.

При этом бойцы ополчения Донецкой и Луганской народных республик, взятые в плен украинскими военнослужащими, и по сей день находятся в руках СБУ. Что стало со многими из них и живы ли они вообще до сих пор не известно, а шансы на то, что Киев их передаст ДНР и ЛНР ничтожно малы. В виду этого боец «Востока» усомнился в честности обмена со стороны Киева, назвав подобные действия провокацией. Мужчина объяснил это тем, что республики передают Украине настоящих солдат, принимавших участие в гражданской войне, а киевские власти возвращают обычных мирных граждан, безосновательно арестованных силовиками под надуманными предлогами.

Новости партнеров