Алмаз размером 190 карат и возрастом 2 миллиарда лет найден в Якутии

Подарок к Новому году преподнесли российские алмазодобытчики, найдя в одной из кимберлитовых трубок в Якутии крупный алмаз.

Алмаз размером 190 карат и возрастом 2 миллиарда лет найден в Якутии
Источник: alrosa.ru

Пресс-служба российской алмазодобывающая компания «Алроса» сообщила о добыче алмаза массой 190 карат (38 граммов). Как передает РИА Новости Крым, камень октаэдрической формы с высокими качественными характеристиками был обнаружен в одной из кимберлитовых трубок в Якутии

По оценкам экспертов, возраст алмаза составляет два миллиарда лет. Это приблизительные данные, которые будут уточнены после тщательного минералогического исследования. Для этого драгоценный камень будет отправлен в сбытовую организацию компании.

АО АК «Алроса» добывает 95% российских алмазов, большая часть которых сосредоточена в Якутии. Компании принадлежит четверть мирового алмазного рынка. Неудивительно, что она может похвастать рекордами. Два года назад «Алроса» добыла уникальный розовый алмаз весом 27,85 карат и жёлтый – в 34,17 карат (1 карат = 200 мг). Информационно-аналитический журнал «Слово и Дело» рассказывал об этой находке.

Новости партнеров