В Ленобласти начал работу завод по производству тепла, электричества и удобрений из помета

Завод по переработке куриного помета, запущенный птицефабрикой «Роскар», позволит производить тепло и ценные удобрения, а после ввода второй очереди станет возможным производство электричества.

В Ленобласти начал работу завод по производству тепла, электричества и удобрений из помета
Источник: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

Птицефабрика «Роскар» довела свой цикл производства до полного, введя в строй первую очередь завод по переработке куриного помета мощностью до 240 тонн сырья в сутки. О деталях производства рассказал портал «Сделано у нас».

Куриный помет прокаливается в специальных печах при температуре в тысячу градусов Цельсия. Излишек тепла используется для обогрева цехов птицефабрики, а полученный биоуголь с большим количеством азотистых и фосфористых соединений, а также калия и кальция можно использовать в качестве удобрения.

Как известно, сырой помет нельзя применять в этих целях из-за его агрессивности. При высушивании естественным способом помет теряет большое количество ценных компонентов. Быстрое прокаливание при высокой температуре не только сохраняет полезные свойства этого вещества, но и обеззараживает помет, уничтожая возможную вредную микрофлору и яйца гельминтов.

Создав завод по переработке помета, «Роскар» решает важную проблему сохранения природы. После ввода в строй второй очереди птицефабрика сможет превращать в полезный продукт 500 тонн куриного помета в сутки, полностью ликвидировав ядовитые отвалы. Кроме того, вторая очередь позволит предприятию вырабатывать для своих нужд электричество. Таким образом, «Роскар» одновременно решит экономические и экологические задачи.

Птицефабрика «Роскар» расположена в Ленинградской области. Птицеводческий комплекс обладает полным технологическим циклом: от выращивания кур до глубокой переработки яиц и мяса птицы. По итогам 2019 года предприятие выпустит 1,1 миллиард яиц и 23,7 тонны курятины.

Новости партнеров