Дальнему Востоку нужен собственный региональный авиаперевозчик — эксперт

Дальний Восток нуждается в развитии авиасообщения, для чего правительство предлагает создать отдельную дальневосточную авиакомпанию.

Дальнему Востоку нужен собственный региональный авиаперевозчик — эксперт
Источник: wikipedia.org - Mark Harkin - VQ-BEI / CC BY 2.0

Правительство РФ рассматривает возможность создания авиакомпании на Дальнем Востоке для решения проблемы транспортной доступности региона. Альтернативный вариант субсидирование существующих авиакомпаний. Об этом сообщает RT. Профессор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, доктор экономических наук Сергей Раевский считает, что необходимо субсидировать федеральные авиакомпании для перевозок между Дальним Востоком и европейской частью, а для региональных перевозок необходимо создание дальневосточной авиакомпании.

«Раньше была Дальневосточная авиационная корпорация Дальневосточного управления гражданской авиации. Эта корпорация в свое время обслуживала все эти маленькие аэродромы в отдаленных населенных пунктах. Ведь особенность этого региона в том, что до многих районов можно добраться только по воздуху. К сожалению, по разным объективным причинам очень много местных аэродромов было закрыто. Необходимо их возродить, потому что по размеру Дальний Восток, к которому сейчас относятся Бурятия и Читинская область, занимает половину России. Мы вот называем это регионом, а по сути – это огромная территория», отметил в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» Сергей Раевский.

Дальнему Востоку нужен собственный региональный авиаперевозчик — эксперт

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Елизавета Акимова

Он считает, что дальние авиаперевозки между Дальним Востоком и западными регионами России должны и дальше осуществлять крупные федеральные авиакомпании, которым можно было бы выделить какие-то субсидии, чтобы покрыть часть стоимости билетов. Внутри же Дальнего Востока, по мнению экономиста, должна работать своя авиакомпания.

«На Дальнем Востоке должна быть своя авикомпания, которая бы соответстовала особенностям региона и его размерам, о чем я говорил выше. У этой компании должны быть филиалы во всех дальневосточных субъектах. Т.е. должен быть свой авиаотряд в Хабаровске, во Владивостоке, на Камчатке и т.д. Ведь мало того, что Дальний Восток огромен, но он еще и разнообразен – по климату, по рельефу, по населенности. Все это могут учесть люди, которые здесь работают и живут», разъяснил свою точку зрения Сергей Раевский.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании, организованном в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке, заявил, что до 2024 года на Дальнем Востоке будет реконструировано 40 региональных аэропортов. Журнал «Слово и Дело» рассказывал об этом. Реализация правительственной программы по созданию дальневосточного авиаперевозчика и реконструкция региональных аэропортов очевидно улучшит мобильность местного населения и подстегнет экономический рост Дальнего Востока.

Новости партнеров