Китайские СМИ напомнили о роли Польши в развязывании Второй мировой войны

Пекин отстоит от Варшавы на семь тысяч километров по прямой, но и там помнят о неприглядной истории со связями польского руководства с Гитлером.

Китайские СМИ напомнили о роли Польши в развязывании Второй мировой войны
Источник: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров

Журналисты китайского сетевого издания Sohu объяснили причины разногласий между Польшей и Россией по поводу причин Второй мировой войны. Автор статьи напомнил недавнее выступление президента Владимира Путина, в котором он рассказал о том, как в 1938 году польский посол в Третьем Рейхе Йозеф Липницкий согласился с нацистской идеей депортации евреев и предложил поставить в Варшаве памятник Гитлеру.

Китайский журналист кратко пересказал историю взаимоотношений между Россией и Польшей, напомнив, что был период, когда Польша входила в состав России, а во второй половине прошлого века эта страна находилась под влиянием Советского Союза. После его развала Варшава переметнулась на сторону Запада и стала, по выражению автора статьи, «первой пешкой западных стран на фронте борьбы с Россией».

Варшава постоянно напоминает мировому сообществу о расстреле польских офицеров в Катыни и разделе Польши между СССР и гитлеровской Германией, «забывая» о связях польского руководства с нацистами. Польские политики не вспоминают и о разделе Чехословакии между Германией и Польшей, которой тоже досталась небольшая территория страны.

При этом китайские журналисты обращают внимание, что отказ Варшавы признать свою роль в начале Второй мировой приводит страну к экономическим потерям.

Нежелание Варшавы принимать историческую правду о своих связях с нацистской Германией и стремление переложить вину за развязывание Второй мировой войны на СССР выразилось в отказе Польши пригласить на мемориальные мероприятия в честь начала войны представителей России. Об этом в сентябре рассказывал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Новости партнеров