ТОП-5 дорогостоящих российско-африканских контрактов, заключенных в 2019 году

Саммит, прошедший в октябре этого года в Сочи, продемонстрировал укрепление растущих связей России с Африкой.

ТОП-5 дорогостоящих российско-африканских контрактов, заключенных в 2019 году
Источник: politexpert.net - Евгений Зайцев

Россия активно развивает отношения с африканскими странами. Логическим продолжением этого процесса стал саммит Россия – Африка, прошедший 23 и 24 октября в Сочи, куда собрались официальные представители всех 54-х стран Африки, 45 из которых были представлены главами государств и правительств. И именно там были подписаны самые дорогостоящие в истории российско-африканские контракты.

Общая сумма 92 подписанных документов, информация о которых не является коммерческой тайной, составляет 1,004 трлн рублей. Разумеется, все эти контракты не возникли за два дня мероприятия, а стали результатом долгих переговоров и согласований. Отметим пятерку наиболее дорогих из них с использованием данных с официального сайта саммита.

1. На первом месте по объему инвестиций оказалось Рамочное соглашение о создании механизма финансирования торговли между Россией и странами Африки. С российской стороны соглашение подписано представителями ПАО «Сбербанк», АО «Российский экспортный центр», ГК «ВЭБ.РФ», а с африканской — инвестиционная компания Gemcorp Capital LLP.

Целью соглашения названо развитие российско-африканского сотрудничества в сфере кредитования совместных внешнеторговых проектов. Его реализация позволит увеличит объем российского экспорта в страны Африки благодаря финансовой поддержке поставок российских товаров в Анголу, Эфиопию, Мозамбик, Зимбабве и другие страны континента. Сумма инвестиций по проекту составляет 320,3 млрд рублей.

2. Международное агентство суверенного развития (IASD) планирует привлечь инвестиции в размере 159,9 млрд рублей для финансирования программ развития Республики Нигер, Гвинейской Республики и Демократической Республики Конго (ДРК). Сотрудники агентства будут консультировать правительства этих стран.

3. АО «Объединенная химическая компания “Уралхим”» и Grupo Opaia SA подписали меморандум о строительстве завода по производству карбамида в Анголе. Карбамид — важнейшее азотное удобрение.  В рамках проекта в Анголе будет построена портовая инфраструктура. Российская сторона будет курировать все производственные вопросы – от проекта до обслуживания технологических линий. Ангольская компания Grupo Opaia SA возьмет на себя ответственность по распространению продукции завода в государственных хозяйствах страны, что позволит повысить урожайность и снизить риски нехватки продовольствия. Объем инвестиций составляет 83,3 млрд рублей.

4. Российский производитель вагонов «Трансмашхолдинг» и Египетские национальные железные дороги подписали меморандум на поставку 1,3 тысячи пассажирский вагонов в Египет. Сборка вагонов будет осуществляться в Венгрии, для чего там будет создана производственная площадка. Всего запланировано инвестировать в проект 71,1 млрд рублей.

5. Завершает пятерку самых дорогих российско-африканских контрактов Меморандум о сотрудничестве с целью финансирования строительства нефтеперерабатывающего завода в Марокко мощностью до 5 млн тонн в год с общим объёмом инвестиций 35,6 млрд рублей. Завод будет строить марокканская компания MYA Energy (входит в Marita Group) при финансировании от Российской государственной корпорации развития ВЭБ.РФ и АО «Российский экспортный центр».

Из проектов, которые не попали в ТОП-5, можно отметить договор на поставку в Нигерию одного робота Promobot V.4 стоимостью 22 тысячи долларов, а также договор о дистрибуции, в рамках которого в Нигерию отправятся десять российских роботов в течение 2019–2020 гг. Договор на сумму 15,2 миллиарда рублей подписан Российским производителем сервисных роботов Promobot и нигерийской компанией Pailz Global Ventures. Российские роботы будут использоваться в нигерийских аэропортах и клиниках.

Новости партнеров