«Умытаз» Навального стал самым нелепым фейком ФБК в уходящем 2019 году

Алексей Навальный — одиозный блогер и основатель «Фонда борьбы с коррупцией» — отличился в этом году зашкаливающим количеством фейков.

«Умытаз» Навального стал самым нелепым фейком ФБК в уходящем 2019 году
Источник: Федеральное агентство новостей -

«Разоблачительные ролики» заполонили интернет в 2019 году. Скандальный блогер Алексей Навальный не переставал удивлять общественность, продолжая создавать фейк на фейке. Рейтинг провальных «скандалов» Навального составили в Федеральном агентстве новостей (ФАН).

Фонд блогера не устает выдавать все новые «расследования», основанные на неподтвержденных данных, подтасовке информации и откровенном вранье. При детальном рассмотрении любому грамотному человеку становится очевидно, что все факты навальновская фабрика трактует исключительно в свою пользу.

Пятое место

На последнем месте расположилось расследование, которое Навальный выпустил в начале декабря. Оно было посвящено журналистке Наиле Аскер-заде и банкиру Андрею Костину.

 «Какая в России самая запрещенная тема? О чем НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя писать никаким СМИ? Если взглянуть на статистику блокировок Роскомнадзора, то самая запрещенная тема — это отношения между путинским дружком-госбанкиром Андреем Костиным и телеведущей Наилей Аскер-заде. Сотни блокировок. Причем незаконных».

В действительности же блокировки происходили из-за жалоб банка ВТБ о защите деловой репутации. Следующий вопрос, волнующий блогера – недвижимость, которую Костин подарил журналистке из казны госбанка.

 «Вы сами можете посмотреть на выписки и понять, при чем здесь ВТБ. Первую Наиле подарил топ-менеджер банка Кирилл Зимарин. А вторая, так вообще, напрямую раньше принадлежала ВТБ», — предлагает Навальный своим фанатам.

По документам, на которые ссылается Навальный, становится ясно, что топ-менеджер никак не мог сделать такой подарок. Во-первых,  Зимарин был гендиректором не ВТБ, а кипрского RCB Bank Ltd. Во-вторых, квартира принадлежала Публичному акционерному обществу (ПАО) Банк ВТБ с 2012 по 2013 год, но такая форма собственности, как ПАО, была введена только год спустя, в сентябре 2014 года.

фбк

Источник: Pr Scr google.com

Остальные «доказательства» также рассыпаются при проверке. Бизнес-джет и яхта, на которых Наиле Аскер-заде была запечатлена, Навальный уверен, что принадлежат девушке.

И единственное доказательство – пост в социальной сети и личная уверенность. Никакие нестыковки не заставляют блогера свернуть с выбранного ложного пути. Отсутствие фактов он подкрепляет личным уверением и ни о чем неговорящими фотографиями.

 «В то время, как ее «принц» 18(!!!!) лет бездарно управляет убыточным государственным банком. Минфин, Росимущество, Агентство по страхованию вкладов — государство в самых разных видах за последние 10 лет выдало ВТБ помощи больше чем на триллион рублей», - утверждает блогер.

Ежегодно ВТБ открыто предоставляет отчет о прибыли. Те самые 300 млрд были направлены на поддержание стабильности финансовой сферы страны по программе помощи банкам. Ранее банк получил 295 млрд рублей в виде кредита на санацию лопнувшего Банка Москвы. К слову, кредит выплачивается, а не тратится на яхты и самолеты. По данным ФАН, это заказное расследование принесло одиозному блогеру 5 млн рублей в биткоинах от различных «жертвователей».

Четвертое место

Следующее «расследование» посвящено супруге премьер-министра РФ Светлане Медведевой. И вновь Навальный притягивает аргументы в свою сторону, предоставляя непонятные обрывки непонятных документов. По данным блогера, форма собственности указана как «ПАО ВТБ», хотя в 2010 году он назывался «ОАО Банк ВТБ».

фбк

 Источник: Pr Scr navalny.com

Однако, если Навальный впервые решит узнать правду, то ему следовало бы обратиться напрямую в компанию, о которой он говорит — «ВТБ Лизинг». Интересующие блогера самолеты были проданы еще в 2017 году.

 «Продажа всех самолетов осуществлялась исключительно на рыночных условиях, на основе заключений независимых оценщиков, что подтверждено документами. В настоящее время эти транспортные средства не принадлежат ни группе ВТБ, ни каким бы то ни было аффилированным с ней структурам. «ВТБ Лизинг» не имеет отношения к их дальнейшей эксплуатации, предоставлению в аренду и прочему». — разъяснили в пресс-службе «ВТБ Лизинг».

Одно официальное письмо расставило на место всю созданную пустую шумиху.

Третье место

Летом 2019 года нескончаемая волна давления поступала на Горизбирком и непосредственно на главу Валентина Горбунова, не допустившего угодных блогеру кандидатов. Горбунов отказался нарушить закон и допустить до выборов «оппозиционеров» Любовь Соболь, Илью Яшина, Дмитрия Гудкова и Константина Янкаускаса.   

 «Глава Московской городской избирательной комиссии (орфография сохранена. — Прим. ФАН) Валентин Горбунов — жулик и вор, укравший у нас выборы», — с первой строчки заявляет Навальный.

Ничего нового не произошло, Алексей вновь приписывает неугодным «коррупционную» недвижимость. Однако, очередная клевета раскрылась крайне просто. Указанная недвижимость принадлежит хорватской компании IKA Astra, которая зарегистрирована на совершеннолетнего сына и супругу Горбунова. При проверке стало очевидно, что фирма исправно платит налоги и занимается легальной деятельностью. Сам председатель Московской избирательной комиссии не имеет никакого политического влияния в этой европейской стране и никакого бизнеса там не ведет. Если бы у хорватских властей возникли какие-то вопросы, они бы провели реальное расследование, а не фейковое пускание пыли в глаза с дивана.

 Второе место

Особая методика подсчёта площадей и их стоимость отличает фонд Навального. Очевидно, некое озарение спускается на Алексея, и он называет цифры «с потолка». 

В своем летнем твите глава ФБК рассказал о многомиллиардном строительстве в Сергиевом Посаде. По данным «Фонда борьбы с коррупцией», патриарх Кирилл требует у государства строительства православного Ватикана за 140 миллиардов рублей. Как оказалось, патриарх ничего не просит у государства. Суть в том, что в Московской области действительно стартует масштабное строительство. Деньги выделены на проект по городскому развитию до 2025 года. В Сергиевом Посаде упор сделан на религиозную архитектуру, поскольку план учитывал специфику города.

фбк

Источник: Global Look Press - Zamir Usmanov

Первое место

Несомненным лидером этого рейтинга стал откровенный февральский фейк под названием «Чем кормят детей в детских садах и школах Москвы». В ООО «Московский школьник» якобы были обнаружены серьезные нарушения. По данным ФБК, компания, занимающаяся организацией детского питания, имеет отношение к «Конкорду» петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. 

По словам «информатора», в компании использовался «умытаз», ставший впоследствии интернет-мемом. Однако, как и всегда, при проверке — это «оборудование» оказалось интернет-шуткой аж из 2011 года, а Шилова утверждала, что в компаниях мойку-унитаз использовали в 2017. После того как информация вскрылась, Навальный быстренько удалил фрагмент из видео. Позже и вся правда вылезла наружу. Юрист ФБК Любовь Соболь обещала заплатить Шиловой за лживую информацию, но денег так никто и не увидел. А действия группы Навального были направлены на компанию Евгения Пригожина с целью вымогательства крупной суммы денег.

Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу ООО «Московский школьник», и обязал Навального и Соболь удалить ролик из Сети, а также выплатить порядка 88 миллионов рублей.

В целом Навальный и его компашка постоянно являются фигурантами судебных дел за распространение фейковой информации. Среди мыслящей аудитории блогер даже получил заслуженное прозвище «господин Навральный».

 

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров