Вмешательство США в дела других стран нужно считать военным преступлением – Онтиков

США незаконно присутствуют в Сирии и продолжают наносить воздушные удары.

Вмешательство США в дела других стран нужно считать военным преступлением – Онтиков
Источник: ФБА «Экономика сегодня» -

США вмешиваются во внутренние дела Сирии и Ирака, совершая воздушные атаки. Об этом изданию «ПолитРоссия» рассказал востоковед Андрей Онтиков.

Представитель Министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави открыто раскритиковал действия США на территории Ирака. Воздушная атака пришлась по позициям движения «Хезболла». Мусави сообщил о гибели иранских военных советников. Агрессия такого рода – прямое доказательство терроризма США. Представитель министерства потребовал у Вашингтона немедленно вывести войска с территории других стран, поскольку таким образом они дестабилизируют и так шаткое положение.

Подобные воздушные атаки со стороны США недопустимы и должны рассматриваться как военное преступление.

 «Естественно, двух мнений тут быть не может – то, что сделали США, является вопиющим актом военной агрессии, в ходе которого погибли и невинные люди, представляющие другую страну. Я говорю об иранских военнослужащих, попавших под удар. Они стали жертвами военного преступления, совершенного американцами. Так что позиция представителя МИД Ирана абсолютно понятна и не вызывает вопросов. США действительно совершают военное вмешательство в дела Ирака и Сирии. Такая агрессия со стороны американцев абсолютно недопустима, тем более что они не имеют никаких прав даже для нахождения в этом регионе», – считает эксперт.

Американцы с уверенностью утверждают, что их удары были совершены для предотвращения терроризма. Однако удар войск США пришелся на те силы, кто активно противостоял боевикам ИГ1 (запрещенная организация в РФ).

«Бойцы «Хезболлы» внесли серьезный вклад в разгром «Исламского государства»1. Поэтому какие-то заявления США о том, что они ведут борьбы с террористами, выглядят максимально нелепо. Американцы продолжают гнуть свою линию, планомерно атакуя всех союзников правительства Башара Асада, пытаясь такими действиями ослабить его. А такими авиаударами они пытаются лишь оправдать свое незаконное присутствие в регионе, не обращая внимание на то, что это приводит к гибели людей», – объясняет Андрей Онтиков.

Президент Ирака расценил военный удар США как нарушение национального суверенитета. Такой налет полностью противоречит двустороннему соглашению между Багдадом и Вашингтоном.

31 декабря у посольства США в Багдаде собрались протестующие, требующие немедленного вывода американских войск из страны. Сотрудники дипведомства в срочном порядке покинули страну.

Корреспонденты Федерального агентства новостей (ФАН) провели расследование, в ходе которого было доказано, что США являются основными спонсорами террористической организации ИГ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров