Увеличение акцизов на топливо в Латвии привело к росту его цены на 10 евроцентов

Акцизный налог также вырос на некоторые виды табачной продукции.

Увеличение акцизов на топливо в Латвии привело к росту его цены на 10 евроцентов
Источник: pixabay.com/PD -

Увеличение акцизного налога на топливо и некоторые виды табачной продукции в Латвии с января привело к росту цен на бензин на АЗС страны примерно на 10 евроцентов, сообщает агентство Sputnik. Внезапное изменение стоимости оказалось полной неожиданностью для автовладельцев.

По данным латвийского министерства финансов, это связано с увеличением акцизов на все виды топлива. Показатель на не содержащий свинец бензин повысился с 476 до 509 евро за тысячу литров. Налог на дизельное топливо, керосин, мазут и смесь дизтоплива с рапсовым маслом изменился с 372 евро до 414 евро за тысячу литров. Нефтяное топливо стало равно 285 евро вместо предыдущей цены в 244 евро.

Службы государственных доходов Латвии рассчитывали на рост розничных цен на бензи с января на четыре цента, на дизтопливо — на пять евроцентов, на нефтяной газ — на три евро. Однако водители выявляют более высокую стоимость на топливо повсеместно.

«Ну что, +10 евроцентов с конца декабря. Этот день войдет в историю как беспрецедентное доказательство цинизма и корысти заправок» — написали в группе «Бойкот повышению цен на бензин» в Facebook.

Цены на курительный табак и сигареты также претерпели изменения. Ожидается, что цена пачки сигарет вырастет на девять центов.

Ранее автоэксперты назвали наиболее выгодные виды топлива для россиян. 

Новости партнеров