Потеря сторонников и статус иноагента — главные итоги 2019 года для ФБК

Навальный может похвастать хорошим финансовым итогом прошлого года, но это стоило ему потери сторонников и политического провала.

Потеря сторонников и статус иноагента — главные итоги 2019 года для ФБК
Источник: Федеральное агентство новостей

Итоги 2019 года для «Фонда борьбы с коррупцией» оказались неутешительными. Основатель ФБК Алексей Навальный растерял многих сторонников, вызвав много вопросов, что не помешало ему получать деньги от западных спонсоров. Журналисты Nation News отметили главные провалы команды Навального.

Главным итогом года для ФБК издание назвало попадание организации в реестр иностранных агентов. Замоскворецкий суд Москвы по требованию Министерства юстиции РФ рассмотрел деятельность фонда и вынес соответствующий вердикт. Было доказано, что ФБК получает финансирование из США и Испании. Кроме того, сотрудник службы безопасности посольства США Стивен Секстон провел летом тренинг для организаторов несогласованных митингов. Связь с заграницей у ФБК налицо.

Выборы в Мосгордуму могли бы стать для навальнинцев площадкой для реальной работы с избирателями и политической борьбы, но они пошли другим путем. Некоторые члены ФБК организовали «фабрики» для подделки подписных листов, куда попали даже умершие люди. Жители нескольких московских округов сообщали, что кандидаты от Навального никогда к ним не приходили.

Неудивительно, что после вскрытия фактов фальсификаций многих кандидатов не допустили к выборам. Вместо того, чтобы признать ошибку, Алексей Навальный и его подручные Любовь Соболь, Иван Жданов, Леонид Волков, Дмитрий Гудков и Илья Яшин решили вывести своих сторонников на улицы, чтобы с помощью согласованных и несогласованных акций вынудить Мосгоризбирком изменить свое решение.

Несогласованные митинги сопровождались законными арестами особо ретивых манифестантов. 3 сентября Даниил Беглец, Иван Подкопаев и блогер Владислав Синица, которые были задержаны в ходе митинга 27 июля, предстали перед судом. В то же время сотрудники «Фонда борьбы с коррупцией» веселились на корпоративе, о чем не стеснялись рассказывать в соцсетях, прилагая фотографии и видео с мероприятия.

Руководство ФБК не пошло дальше заявлений в соцсетях и в случае с Русланом Шаведдиновым, который был отправлен отбывать срочную службу на Новую Землю. Навальный назвал это «похищением», но в новогоднюю ночь не забыл с размахом отпраздновать Новолетие. Жизнь продолжается.

Вчера информационно-аналитический журнал «Слово и Дело» рассказал о финансовых итогах года для юриста ФБК Любови Соболь. Провокации и скандалы, которые она устраивала весь год, щедро оплачивались. Любовь Соболь «заработала» миллионы рублей на этом, что позволяло ей отдыхать на дорогих курортах, когда другие соратники и сторонники Навального сидели под арестом после несогласованных митингов.

Новости партнеров