Защищающий педофилов "Мемориал" "стесняется" статуса иноагента

Защищающий педофилов «Мемориал» «стесняется» статуса иноагента.

Защищающий педофилов "Мемориал" "стесняется" статуса иноагента
Источник: Правозащитный центр "Мемориал"

Организация «Мемориал», получившая статус иноагента, старательно уклоняется от обязанности предупреждать россиян о том, что ее деятельность финансируется зарубежными заказчиками. Как сообщает Федеральное агентство новостей, такое нежелание соблюдать законы Российской Федерации в прошедшем году обошлось «Мемориалу» почти в 4 миллиона рублей.

Соответствующая маркировка должна быть размещена как на самом сайте, так и на всех публикациях, однако в «Мемориале» предпочитают стыдливо умалчивать об источниках собственного финансирования. Поскольку такие действия являются незаконными, организация регулярно получает штрафы. Последний был назначен судом 30 декабря, однако часть протоколов РКН еще не рассмотрена, а это значит, что в наступившем году организацию ожидают новые штрафы.

На сайте «Мемориала» указано, что общая сумма всех штрафов приближается к четырем миллионам рублей, однако исполнять законы России в организации не стремятся. Как заявила юрист организации Тамилла Иманова, статус иноагента унизителен, поэтому руководство НКО идет на сознательное нарушение законов.

Впрочем, сотрудников «Мемориала» можно понять, учитывая, что защищает эта организация только необходимых заказчику людей, тогда как приличные граждане таким персонажам и руки не подадут.

Так, среди тех, кого пытался выставить «жертвой режима» «Мемориал» значится растлитель Юрий Дмитриев, создававший у себя на компьютере коллекцию порнографических фотографий несовершеннолетней приемной дочери. Компанию ему составляет Сергей Колтырин, осужденный за педофилию. Есть среди тех, кого «Мемориал» пытается выдать за политзаключенных, и наркоторговцы, и прочие интересные личности.

Естественно, что защищать подобных преступников под лейблом иноагента совершенно невозможно, особенно учитывая, что эти люди сами занимают руководящие посты в «Мемориале». Именно поэтому организация пытается выставить себя жертвой, обложенной штрафами. О справедливости подобных решений суда сотрудники организации предпочитают умалчивать.

Впрочем, такое поведение характерно и для других признанных иноагентами организаций. Так, детище блогера Навального «Фонд борьбы с коррупцией» также не торопится ставить соответствующую маркировку на свои материалы, хотя решением суда ФБК признан иноагентом.

В связи с систематическим уклонением конторы Навального от своих обязанностей журналисты ФАН направили запросы в Минюст, РКН и Росфинмониторинг с требованием проследить за соблюдением норм российского законодательства со стороны ФБК.

Новости партнеров