Скандалы с Facebook и Twitter подталкивают Россию к цифровому импортозамещению
flickr.com   /   Stock Catalog

Политолог, публицист, руководитель АНО «Евразийский Институт молодежных инициатив» Дмитрий Захаров считает, что необходимо принуждать иностранные сайты к соблюдению российских законов. В противном случае их нужно отключать от российского сегмента глобального Интернета. При этом, как сообщает New Inform, Захаров предлагает заменять закрытые иностранные ресурсы российскими аналогами.

Издание напомнило, что принадлежащая американской компании соцсеть Twitter отказывается исполнять российский закон о защите персональной информации и переносить данные российских пользователей на серверы в РФ. За это Twitter был оштрафован на 3 тысячи рублей по статье 19.7 КоАП РФ.

Twitter ранее был замечен в необоснованных блокировках российских аккаунтов. В частности, под бан попали аккаунты Россотрудничества, председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты России Александра Малькевича (@McCevich), посольства РФ в Сирии и аккаунт с позитивным контентом о России «Хорошие новости». Даже МИД РФ обратил внимание на действия администрации соцсети, назвав их цезурой и грубым нарушением свободы слова.

Скандалы с Facebook и Twitter подталкивают Россию в цифровому импортозамещению
pxhere.com  / 

Источник фото: pxhere.com

Более известен своими антироссийскими действиями Facebook, который также уличен в сборе персональных данных пользователей и в сотрудничестве со спецслужбами США. Новый год детище Цукерберга начало с антироссийской акции, заблокировав доступ к знаменитому снимку с Парада Победы 24 июня 1945 года, о чем рассказал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Facebook, Twitter, YouTube, Google и WhatsApp продолжают игнорировать требования российского законодательства, хотя, по словам депутата Госдумы РФ Виталия Милонова, все эти соцсети предоставляли в свое время ключи шифрования спецслужбам США. Депутат считает, что отказ от предоставления ключей российским спецслужбам должен иметь последствия в виде запрета работы этих сервисов в России.

Дмитрий Захаров поддерживает парламентария, но предлагает не оставлять российских пользователей ни с чем.

«Если мы делаем импортозамещение, то оно должно быть и на цифровом уровне. Несоблюдение наших законов влечет за собой потери для владельцев международных сайтов. Надеюсь, они это понимают», — резюмировал Захаров.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru