Удар США по аэропорту Багдада до обращения в ООН является верхом цинизма, считает Захарова

Официальный представитель МИД напомнила, каким должен быть порядок действий при нападениях на посольства отдельных государств.

Удар США по аэропорту Багдада до обращения в ООН является верхом цинизма, считает Захарова
Источник: mid.ru

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова дала уничижительную характеристику действиям США после удара по аэропорту Багдада, в результате которого погиб командующий спецподразделением «Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани.

Мария Захарова обратила внимание, что США сначала нанесли удар по Багдаду, и только после этого обратились к Совбезу ООН с просьбой дать оценку нападениям толпы на посольство Штатов в Ираке. По мнению представителя МИД РФ, такой подход является верхом цинизма со стороны Вашингтона.

Представитель МИД подчеркнула, что согласно общемировой практике, при нападениях на посольства пострадавшая сторона в первую очередь обращается к СБ ООН за оценкой происходящего. Однако Штаты, которые неоднократно блокировали заявления главы Совбеза с осуждением нападения на посольства других государств, сочли, что они ни в какой оценке беспорядков у американской дипмиссии в Ираке не нуждались.

При этом Захарова отмечает, что наиболее важной является оценка происходящего со стороны Ирака, на территории которого США творят свою противоправную деятельность. Она напомнила, что временный глава правительства Ирака Адель Абдель Махди охарактеризовал ракетный обстрел США как агрессию против его страны.

В заключение Захарова подтвердила, что в ООН тема бесчинств США обязательно будет обсуждаться, причем, по возможности, уже третьего декабря.

Новости партнеров