Закон об «устойчивом интернете» стал главным подспорьем для кибербезопасности РФ

Россия нуждается в выработке культуры борьбы с фейками в Сети.

Закон об «устойчивом интернете» стал главным подспорьем для кибербезопасности РФ
Источник: pixabay.com

Проблема фейков в Сети будет неуклонно возрастать, заявил в беседе с корреспондентом журнала «ПолитЭксперт» директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков. Эксперт отметил, что актуальность этой проблемы будет только нарастать по мере приближения выборов президента США и парламентских выборов в России.

«В следующем году как раз стартует подготовка к выборам – президентским в США и парламентским в России. А значит, начнется вакханалия. Потому что политики все лучше понимают значимость интернета, соцсетей и мессенджеров, и будут направлять туда большие средства», — сказал Зыков.

Эксперт напомнил, что США фактически объявили России войну в информационной сфере, но принятый в РФ закон о фейках не совсем эффективен, поскольку те технологии поиска ботов, которые тиражируют фейки, США старательно учатся обходить. При этом в самих Штатах просто блокируют неугодных пользователей без малейших объяснений.

Номером один в борьбе за кибербезопасность страны стал закон об «устойчивом Интернете». Но чтобы эффективно защитить российских пользователей необходимо принудить Google, Facebook, YouTube, Twitter, WhatsApp и прочие западные сервисы работать по российским правилам.

Закон об «устойчивом интернете» стал главным подспорьем для кибербезопасности РФ

Источник фото: Global Look Press - Rolf Kosecki / imago-images.de 

«С «Фейсбуком» работа пока не налажена. Взаимодействие идет, но они «кормят завтраками». Слава богу, в этом году был принят закон, который, наконец-то, позволит штрафовать их за невыполнение российских требований», – отмечает Зыков.

Впрочем, одни штрафы вопрос не решат, поскольку самой сложной задачей является отделение фейков от правды. Особенно это сложно делать в предвыборный период, когда имеется некоторая поляризация мнений. Помочь в этом, по мнению Зыкова, должно само гражданское общество, которому надлежит сформировать соответствующую культуру борьбы с фейками.

Впрочем, работа идет и по линии министерств. Так, при МИД РФ по указанию президента страны открыт департамент информационной безопасности, а в Минобороны уже отчитались о нейтрализации более 25 000 кибератак за последние семь лет. Об этом недавно сообщил глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Новости партнеров