Убийством Сулеймани Трамп пытается вернуть США утерянный статус сверхдержавы — Вассерман

Убийство иранского генерала Касема Сулеймани — отчаянный шаг Трампа в надежде усидеть в президентском кресле.

Убийством Сулеймани Трамп пытается вернуть США утерянный статус сверхдержавы — Вассерман
Источник: pixabay.com

Президент США Дональд Трамп решил заранее начать предвыборную гонку с сильного хода — убийства генерала Касема Сулеймани, возглавлявшего спецподразделение Корпуса стражи исламской революции. Трамп таким способом надеется поднять свой пошатнувшийся внутри- и внешнеполитический рейтинг, напомнив американцам и всему миру о том, что США все еще сверхдержава. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей высказал российский публицист Анатолий Вассерман.

Охота на ведьм

Период президентства Дональда Трампа охарактеризовался его беспрецедентной травлей со стороны Демократической партии. Демократы – это либеральное крыло американского политического истеблишмента. Они выступают за права меньшинств и за расширение социальной помощи малоимущим за счет увеличения налогов на богатых. Республиканцы придерживаются консервативных взглядов и поддерживают богатых.

Вассерман считает убийство Сулеймани попыткой Трампа поднять рейтинг США и свой

Источник фото:  Pr Scr cbsnews.com

Демократы, вместо того чтобы признать поражение в президентской гонке, начали раскручивать тему вмешательства России в выборы. Высокопоставленные члены демпартии с 2016 года поднимали тему «русских хакеров», чтобы дискредитировать президента и довести его до импичмента.

В марте 2019 года стало ясно, что эта затея провалилась, а американский суд не смог доказать вмешательство российского правительства в президентские выборы. Самое большое, на что могли претендовать демократы, это вмешательство небольшой частной организации, которая при своих скромных ресурсах каким-то чудом повлияла на результат президентских выборов США. Об этом и заявила судья Дабни Фридрих в своем окончательном вердикте.

Сами себя обслужили

Пока американская политическая верхушка занималась грызней внутри себя, администрации Белого дома пришлось отвлечься от внешнеполитической повестки. Даже на внутриэкономические проблемы внимания было уделено меньше. Итог закономерен — внутренняя экономическая нестабильность и серьезное ослабление позиций США на международной арене.

Воспользовался дракой между демократами и республиканцами Китай, который за три года настолько увеличил свое влияние в мире, что грозил подчинить себе даже американский рынок. Трампу пришлось вступить с Пекином в торговую войну, но довольно быстро Вашингтон потерпел поражение и пошел на попятную, договорившись в Пекином о взаимном снижении пошлин.

Вассерман считает убийство Сулеймани попыткой Трампа поднять рейтинг США и свой

Источник фото:  Global Look Press - Ju Peng / Xinhua

Анатолий Вассерман так охарактеризовал положение американской экономики после той передряги:

«Экономическое положение в стране такое, что Трампу впору повторять фразу из повести деда одного из наших российских реформаторов: «Нам бы день простоять, да ночь продержаться».

Геополитические провалы

Ослабление Вашингтона заметили в Европе, где даже всегда покорная Германия продолжает строительство газопровода «Северный поток-2» вопреки угрозам и даже реальным санкциям США. На стороне ФРГ выступили и другие европейские страны, которые заинтересованы в газопроводе.

За время президентства Трампа Вашингтону хотя и удавалось то там, то сям спровоцировать массовые протестные акции, но ни одна из них не завершилась государственным переворотом. Попытка прижать КНДР закончилась пшиком, а личную встречу Трампа и Ким Чен Ына некоторые и вовсе считали капитуляцией перед Пхеньяном.

Вассерман считает убийство Сулеймани попыткой Трампа поднять рейтинг США и свой

Источник фото: youtube.com - Prt Scr / Sky News

Удивительно, но вопреки традиции, Трамп не развязал ни одной войны. Все военные действия, которые США вели с 2017 года, достались им от Барака Обамы. При этом победы американцев постоянно подвергались сомнения. Например, Белый Дом девять раз заявлял о ликвидации главы ИГИЛ1 (запрещено в РФ) Абу Бакра аль-Багдади. Американский президент, видя, что его время уходит, решил попробовать последний способ доказать себе и всему миру, что США – это великая военная держава.

«Можно, наверное, говорить об этом авиаударе как о жесте отчаяния американцев, теряющих свои позиции на мировой арене. Есть такая поговорка: ругают кошку, чтобы невестка сообразила. У Трампа сейчас достаточно обострились отношения с европейскими партнерами, которым он пытается впарить американский газ», - объяснил Анатолий Вассерман.

Эксперт напомнил, что СПГ из США существенно дороже российского трубного газа, а потому Европа будет его покупать только под какой-то серьезной угрозой. Трамп пытается напомнить своим пока еще союзникам в ЕС, что у США все еще самый большой в мире военный бюджет, считает публицист.

Если убийство Касема Сулеймани не улучшит внешнеполитического положения США, то Трампу на фоне всех остальных поражений можно забыть о втором президентском сроке. За оставшиеся до выборов месяцы хозяину Белого дома придется принять тяжелое решение: уйти без боя, сохранив остатки достоинства, или поставить на карту все, развязав новую войну, что станет невыносимым бременем для американской экономики. В итоге Штатам придется отдать пальму глобального первенства Китаю.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров