Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Россия стоит на пороге создания уникальной системы ПВО, во главе которой будет С-500

Военный историк Юрий Кнутов назвал ЗРПК «Панцирь-С» важнейшим элементом перспективной российской системы противовоздушной обороны.

Россия стоит на пороге создания уникальной системы ПВО, во главе которой будет С-500
Россия стоит на пороге создания уникальной системы ПВО, во главе которой будет С-500 / Федеральное агентство новостей /

Партия российских самоходных зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С» будет передана 6-ой Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО уже в начале 2020 года. Об этом сообщили в пресс-службе Западного военного округа (ЗВО). По словам военного историка Юрия Кнутова, поступление «Панцирей» обусловлено необходимостью прикрытия зенитно-ракетных комплексов С-400 для выстраивания надежной эшелонированной системы противовоздушной обороны.

«В рамках государственного оборонного заказа в январе 2020 года в войска объединения планируется поступление очередной партии специальной техники самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С», - говорится в сообщении пресс-службы ЗВО.

Ранее министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявлял о том, что в 2020 году российские войска получат четыре полковых комплекта современных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф». Кроме того, глава оборонного ведомства упоминал также о поступлении в Вооруженные силы РФ шести дивизионных комплектов комплекса «Панцирь».

«В Воздушно-космические силы и Военно-морской флот поставить 106 новых и модернизированных летательных аппаратов, четыре полковых комплекта зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» и шесть дивизионных комплектов комплекса «Панцирь», - сказал Сергей Шойгу в ходе заседания итоговой коллегии Минобороны РФ.

Также подчеркивается, что военнослужащие Ленинградской армии уже прошли соответствующую подготовку по работе на новых системах вооружения.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у военного историка, директора музея войск ПВО в поселке Заря Балашихинского района Юрия Кнутова, является ли передача комплексов «Панцирь-С» в войска ЗВО последовательной стратегией Минобороны РФ по выстраиванию эффективной эшелонированной системы противовоздушной обороны, которая будет оберегать воздушное пространство на северо-западе страны.

«Безусловно, поскольку С-400 является комплексом дальнего действия, который хоть и является достаточно универсальным благодаря использованию разных ракет, но у него, как и у С-300 и более старых комплексов, разработанных еще в советское время, имеется так называемая мертвая зона. Непосредственно над станцией существует такая воронка, где комплекс не может поражать цели. В связи с этим, как правило, один ЗРК прикрывает другой. В советское время была такая система, а сейчас для решения этой проблемы используются комплексы «Панцирь», закрывающие вот эту мертвую зону. Именно «Панцири» обычно прикрывают дивизионы С-400. Таким образом создается сплошная зона огня», - объяснил эксперт.

Еще мы поинтересовались у собеседника, какие ключевые задачи будут выполнять новые ЗРПК «Панцирь-С», поступление которых ожидается в 6-ой Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО.

«Сейчас также ведется разработка нового «Панциря», который будет иметь увеличенную дальность поражения и более эффективные ракеты, позволяющие сбивать практически все виды целей. В настоящее время в войска поступает существующая сейчас версия, которая является вполне надежным средством. Мы создаем сплошной противовоздушный зонтик, который, конечно, будет более эффективным с появлением на вооружении С-500. Постепенно мы переходим к формированию центрической системы противовоздушной обороны, когда все комплексы увязаны в единую сеть и работают как единая система, головным в ней будет в перспективе С-500. Мы идем по этому пути, и «Панцирь» является важнейшим элементом в этой системе», - заключил Кнутов.

Напомним, зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», имевший еще на стадии разработки обозначение «Тунгуска-3», оснащается автоматическими пушками и управляемыми зенитными ракетами. Комплекс является универсальным, и может размещаться на гусеничном и колесном шасси, а также на прицепе или устанавливаться стационарно. Поиск целей и наведение осуществляется при помощи радара раннего обнаружения и целеуказания типа ФАР и РЛС сопровождения.

Похожие новости