Российской полиции необходимо пресекать беспорядки в зародыше - Тихонов

Полиция РФ должна при надобности поступать с организаторами беспорядков жестче.

Российской полиции необходимо пресекать беспорядки в зародыше - Тихонов
Источник: Федеральное агентство новостей

События в Гонконге должны побудить российских правоохранителей эффективней и жестче пресекать массовые беспорядки, о чем политолог Андрей Тихонов рассказал изданию iReactor. С его слов, отечественное законодательство достаточно лояльно к организаторам радикальных выступлений, и погромы необходимо остановить еще на ранних стадиях.

Поводом к началу протестов в Гонконге стало намерение правительства принять закон, позволяющий проводить экстрадицию в Китай. Волнения не успокоились после отзыва законопроекта, но продолжили радикализироваться, и их участники стали выдвигать различные политические лозунги. Беспорядки сопровождаются насилием, погромами, вандализмом, ожесточенностью обеих сторон.

Тихонов считает, что законодательство России современно, и его жесткость находится на приемлемом уровне

«Дело не в жесткости тех мер, которые в законодательстве определены за каким нарушением, а, скорее, в профилактической работе как со стороны силовых структур, так и со стороны власти», — считает эксперт.

По мнению политолога, силовики должны пресекать беспорядки в зародыше, при необходимости – жестко. Это сложно, но к этому им следует стремиться, если мы не хотим увидеть на своих улицах повторение гонконгского сценария.

«Кроме того, власть должна вести конструктивный диалог и не допускать возникновения таких вот горячих точек, которые могут использовать радикальные оппозиционеры в своих интересах», — заключил Тихонов.

Новости партнеров