Спровоцированный США конфликт с Ираном может выйти за пределы региона — Слуцкий
Global Look Press  /  Babak Jeddi / ZUMAPRESS.com

Убийство американцами иранского генерала-лейтенанта Касема Сулеймани в Ираке может привести к мировому конфликту, как считает председатель Госдумы Леонид Слуцкий. Новый пожар на Ближнем Востоке, который распаляют США, способен выйти за пределы региона. Международное право на стороне Ирана, уже отправившего в ООН письмо с заявлением права на самооборону, и в воздухе запахло войной, которая отнюдь не будет простой для Вашингтона, если она разразится. Об этом сообщает «Политика Сегодня».

Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен в ходе брифинга в Белом доме высказался о выборе, предлагаемом США Ирану: либо война, либо отказ от ядерной программы.

Американцы нанесли удар по аэропорту Багдада, не предупредив об этом власти Ирака, что нарушает правило пребывания ВС США на территории этой страны.

И в то же время Вашингтон сообщает, что он вложил множество крови и средств в обеспечение процветания демократии в Ираке после свержения Саддама Хусейна. Подобные заявления носят наглый и циничный характер, как считает Слуцкий, напоминая, что именно США уничтожили государственность Ирака, заложив семя, позже выросшее в ИГИЛ* (организация запрещена в РФ).

«Иначе как наглостью и неимоверным цинизмом подобные заявления назвать трудно. <…> внедрили западные компании в нефтекомплекс страны, теперь же попрекают иракцев своей "неслыханной щедростью", презрев все нормы международного права», — сказал парламентарий.

В заключение Слуцкий отметил, что Ирану при осуществлении ответных шагов по возможности следует оставаться в пределах правового поля. Постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи уже призвал Совет безопасности ООН осудить убийство генерала Сулеймани. В целом же действия США в этом регионе, как обычно, способствуют снижению безопасности и стабильности в нем.

«Думаю, что так или иначе его последствия для обстановки в регионе должны в любом случае стать предметом рассмотрения ООН. Невзирая на право вето США в Совете Безопасности», — заключил Слуцкий.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru