Соглашение с Турцией настроило мировое сообщество против террористов ПНС Ливии

Мировые державы все больше осознают, что террористическое ПНС Ливии уже давно нелегитимное.

Соглашение с Турцией настроило мировое сообщество против террористов ПНС Ливии
Источник: ФБА «Экономика сегодня» -

Федеральное агентство новостей опубликовало материал, в котором собрало факты, свидетельствующие об утрате легитимности так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии более двух лет назад. Окончательно ПНС Ливии потеряло свою репутацию в мировом сообществе после заключения соглашения о военном сотрудничестве между их главарем Файезом Сарраджем и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Наглое игнорирование международных норм стало последней каплей терпения среди мировых лидеров. Ливийский парламент, признанный законным международно, выступил за отмену подписанных договоренностей между террористами ПНС Ливии и Анкарой, сообщает ТАСС.

Комитета парламента Ливии намерен обратиться в ООН с целью аннулировать соглашение, заключенное между сторонами. Стоит отметить, что так называемое ПНС Ливии утратило своем легитимность, нарушив условия Схиратского соглашения, которое было заключено в 2016 году. За свой период правления ПНС удалось лишь усугубить кризис на территории страны, связавшись с террористами и начав заниматься наркоторговлей и работорговлей.

Члены бандформирований, входящих в структуру так называемого ПНС Ливии, зафиксированы в нескольких докладах СБ ООН за свои преступления, включая организацию терактов в Ливии вместе с террористическими организациями. Одной из основных задач ПНС являлось разоружение вооруженных бандформирований, но в ноябре 2019 года оно признало о тесном сотрудничестве с их членами ради финансирования своей деятельности.

Не все функционеры террористического ПНС Ливии согласны с подобной политикой, поэтому бывший член Президентского совета Али Фарадж Катрани обвинил  Сарраджа в действиях исключительно в интересах вооруженных группировок, управляющих в Триполи. А так как в «верхах» ПНС царят глубокие разногласия, то выходом для  удержания власти Сарраджем стала силовая помощь извне. Именно по этой причине была привлечена Турция, давно занимающаяся поставками вооружения в Ливию в обход оружейного эмбарго ООН.

Политолог Антон Бредихин отметил, что соглашения между Турцией и террористами ПНС Ливии не имеют силы, так как у страны попросту нет власти. Однако подписание договоренностей между двумя сторонами было негативно воспринято всей мировой общественностью.

Например, журналист немецкого издания Zuerst заявил, что у ПНС Ливии «истек срок годности», а всех их цели потерпели неудачу.

«В случае провала конституции, которая должна была быть представлена ​​в палату представителей в Тобруке, мандат мог быть автоматически продлен до следующего года. Это показывает, что ПНС было законным до декабря 2017 года в соответствии с политическим соглашением Ливии», — констатировал автор статьи.

Неудачи главы ПНС Ливии Файеза Сарраджа должны подтолкнуть его к единственно правильному выбору — сложению своих полномочий. Тогда мировому сообществу останется лишь признать их структуру нелегитимной. 

Новости партнеров