Санкции WADA проецируют антироссийскую политику Запада на спорт

Запад через санкции WADA ведет антироссийскую информационную войну уже на спортивной площадке.

Санкции WADA проецируют антироссийскую политику Запада на спорт
Источник: vk.com - ХК СКА

Вчерашняя победа сборной России по хоккею в полуфинальном поединке молодежного чемпионата мира над шведской национальной командой со счетом 5-4 запомнилась не только активным противостоянием спортсменов, обилием интересных моментов и заброшенными шайбами, но и нескрываемой русофобской атмосферой, царившей в команде европейского соперника.

Особенно отличился нападающий сборной Швеции Давид Густафссон, назвавший голы россиян «полной лажей», он попытался намекать на несправедливость результатов этого матча. Но его товарищ по команде Альбин Эрикссон и вовсе принялся критиковать российскую сборную за патриотические жесты. Недовольство шведа было вызвано тем, что наш форвард Александр Хованов, празднуя заброшенную шайбу, поцеловал герб России. Эрикссона возмутило то, что этот момент имел место вблизи шведской скамейки.

«Типичная Россия. Они рассердились, когда канадский игрок не снял шлем во время исполнения их гимна. Но, видимо, проезжать мимо скамейки соперника и целовать герб — это нормально», - заявил огорченный поражением хоккеист из Швеции.

Стоит отметить, что швед имел в виду прошедший ранее матч российской молодежной сборной с канадской командой в рамках этого чемпионата. В той игре наши спортсмены также одержали громкую победу над будущими оппонентами по финалу – сборной Канады. Примечательно, что канадский форвард Баретт Хейтон демонстративно не снял свой шлем во время исполнения гимна Российской Федерации. Уже после завершения встречи наши хоккеисты отказались пожать руку Хейтону, являвшемуся капитаном команды соперника.

Впрочем, канадская молодежная сборная позднее извинилась за поведение Хейтона. Тем не менее, этот случай наглядно показал, что в настоящее время на Западе спорт уже не стоит отдельно от политики. Непонятным было недовольство шведского хоккеиста, поскольку жест Хованова не имел никакого посыла и являлся обычным проявлением любви спортсмена к своей стране.

«Да, просто люблю свою страну, рад был. Сейчас не время радоваться. Надо не повторить ошибки, которые у нас были после Швеции, набраться сил, хорошо восстановиться.

Я даже не видел (реакцию скамейки сборной Швеции – прим. ред.), не хотел им ничего показывать. Я просто праздновал гол, соперника как-то зацепить совсем не хотел», - отметил российский форвард.

Такое отношение к России на Западе является сейчас достаточно типичным, поскольку информационная война не обошла стороной даже спорт, который во все времена существовал вне политики. В настоящее время практически во всех сферах можно услышать антироссийскую риторику. Наиболее ярким подтверждением этому являются введенные недавно Всемирным антидопинговым агентством (WADA) санкции в отношении нашей страны. Эта организация отстранила российскую сборную от участия в международных соревнованиях из-за скандала вокруг Московской антидопинговой лаборатории.

В ходе пресс-конференции в Париже 15 декабря президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что WADA не имеет претензий к Российскому олимпийскому национальному комитету, а значит, наша страна должна выступать под своим флагом.

«Такова Олимпийская хартия. Мы имеем все основания подать в CAS, подать в суд. Любое наказание — так это было еще со времен Римского права — должно быть индивидуально, и исходить из того, что содеяно тем или иным лицом; наказания не могут носить коллективного характера и распространяться на людей, которые к определенным нарушениям не имеют никакого отношения. В основе таких решений лежат не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющие», - сказал тогда глава государства.

Очевидно, что в санкциях WADA отчетливо прослеживается политика двойных стандартов, широко применяемая на Западе по отношению к России. Но, скорее всего, ситуация вокруг этих санкций связанна с банальной невозможностью выдержать чистую конкуренцию с российскими спортсменами, а не допинг. Таким образом, антироссийская пропаганда постепенно захватывает не только политическое пространство, но и спорт, где наша страна достойно отвечает на это наиболее эффективным способом – результатом на табло.

Новости партнеров