Саудовская Аравия опасается, что вмешательство Турции в Ливию негативно повлияет на регион

Разрешение парламента Турции на применение армии в Ливии противоречит резолюции ООН.

Саудовская Аравия опасается, что вмешательство Турции в Ливию негативно повлияет на регион
Источник: flickr.com - Quinn Dombrowski

Саудовская Аравия выступила с осуждением в отношении отправки турецкого военного контингента в Ливию, о чем сообщает МИД Королевства. По мнению саудовской стороны, решение турецкого парламента противоречит резолюции Совбеза ООН по Ливии, а также несет угрозу привнесения дестабилизации во весь регион. Подробнее об этом рассказывает Федеральное агентство новостей.

Решение Турции уже было осуждено Африканским союзом, а Кипр, Греция и Израиль выступили с призывом к Анкаре воздержаться от отправки солдат в Ливию, так как это нарушает ее суверенитет.

Разрешение на применение турецкой армии в Ливии было выдано парламентом Турции 2 января. Это произошло вскоре после того, как террористическое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии направило в Анкару просьбу о военном вмешательстве.

В настоящий момент Анкара оказывает поддержку ПНС Ливии, выражающуюся в поставках вооружения и живой силы из Сирии. Поддержка усилилась после начала наступления на Триполи, предпринятого Ливийской национальной армией под руководством Халифы Хафтара весной 2019 года. Занимающее столицу ПНС Ливии опирается на радикальные группировки, такие как ИГИЛ1, «Аль-Каида»1, «Братья-мусульмане»1 (все организации запрещены в РФ).

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров