Журнал «Наука и жизнь» отметил главные итоги за 2019 год в российской физике и астрономии

Российский астроном-любитель открыл с помощью самодельного телескопа новую комету, а физики-ядерщики поставили под вопрос принятую модель атомного ядра.

Журнал «Наука и жизнь» отметил главные итоги за 2019 год в российской физике и астрономии
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Диана Колобаева

Научно-популярный журнал «Наука и жизнь» подвел итоги исследований российских физиков и астрономов за 2019 год. Главным событием в астрономии редакция журнала назвала успешный запуск российско-германской космической обсерватории «Спектр-РГ». 21 октября космический аппарат вышел на заданную траекторию в полутора миллионах километрах от Земли. С его помощью ученые создадут подробную карту видимой Вселенной в рентгеновском и гамма диапазонах с недоступной ранее точностью.

Но не только ученые с помощью сверхсложных приборов делают открытия в космосе. Российский астроном-любитель Геннадий Борисов с помощью самодельного телескопа обнаружил второй после астероида Оумуамуа межзвёздный объект. 30 августа он сообщил об открытии кометы, которая теперь после подтверждения и исследования получила название 2I/Borisov в честь первооткрывателя. В отличие от всех ранее известных комет эта не вращается вокруг Солнца, а проходит транзитом через Солнечную систему.

Новые открытия были сделаны в области ядерной физики. Ученые НИИЯФ МГУ совместно с физиками из Лаборатории Томаса Джефферсона (США) обнаружили, что протоны и нейтроны в ядрах атомов образуют пары. Результат этого эксперимента противоречит принятой в современной физике модели атомного ядра, которую теперь придется пересматривать.

В конце декабря информационно-аналитический журнал «Слово и Дело» рассказал об идеальных условиях для астрономических наблюдений в Антарктиде. В этом году все мировое астрономическое сообщество отметило важное достижение — впервые было получено изображение черной дыры. В этом приняла участие команда ученых, обслуживающих радиотелескоп на Южном полюсе.

Новости партнеров