Суд постановил разорвать соглашения Турции и террористов ПНС по иску легитимной власти Ливии
Федеральное агентство новостей   /   Владимир Малянов

Апелляционный суд ливийского города аль-Байда постановил приостановить действие соглашений с Турцией. Об этом сообщил новостной портал Afrigatenews.

Суд рассматривал этот вопрос по запросу Палаты представителей и решил в срочном порядке приостановить вступление в силу соглашений о безопасности и военном сотрудничестве и демаркации морских границ, заключенных между так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии и Турцией. Как подчеркнули в Палате представителей, это еще один шаг, предпринятый спикером парламента Агилой Салехом и Палатой представителей в отношении соглашений.

Политолог Владимир Шаповалов уверен, что решение апелляционного суда способно изменить ситуацию в Ливии и станет проблемой для Турции.

«Это достаточно серьезное основание для того, чтобы повлиять на ситуацию в Ливии. В то же самое время хочу подчеркнуть, что у Турции есть серьезные интересы в Ливии, и я думаю, что эти интересы будут по-прежнему оказывать серьезное воздействие на желание Турции вмешаться в данный конфликт. Конечно, данное судебное решение выбивает у турецкого президента [Реджепа Тайипа Эрдогана – прим.ред.] из рук один весьма серьезный аргумент, в том числе и аргумент для собственного избирателя. Не секрет, что данное соглашение рассматривается как одна из причин для поддержки Турцией правительства ПНС», рассуждает политолог в беседе с корреспондентом «Слово и Дело».

Соглашение между нелегитимным ПНС Ливии и Турцией подразумевало пересмотр морских границ и дало возможность Анкаре вторгаться в чужие воды в Средиземном море, что возмутило Грецию. Афины обратились к ЕС с требованием признать незаконным ПНС Ливии и само соглашение. Против договоренностей также выступили Италия, Египет и Кипр. Несмотря на всеобщее возмущение Турция будет оспаривать решение апелляционного суда Аль-Байда, убежден Шаповалов.

«Я думаю, что Турция будет оспаривать это решение, поскольку соглашение с правительством Сарраджа выгодно для Турции, и собственно Турция, конечно, будет стремиться защитить итоги этого соглашения», – считает политолог.

Ситуация усложняется еще и тем, что Турция уже официально перебросила 35 своих военнослужащих для помощи террористам ПНС Ливии. Более того, благодаря неофициальной поддержке Анкары в Ливию были переброшены боевики из Сирии. Федеральным агентством новостей также было установлено, что Турция в обход эмбарго ООН обеспечивает бандитов ПНС Ливии оружием.

Напомним, что с 2014 года в стране проходит антитеррористическая операция «Аль-Карама», которую проводит Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством главнокомандующего Халифы Хафтара. Целью операции является освобождение Ливии от джихадистов, захвативших страну после событий 2011 года.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru