Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Экстренное совещание НАТО в Брюсселе решило приостановить работу миссии в Ираке

НАТО решило приостановить работу своей миссии в Ираке.

 Экстренное совещание НАТО в Брюсселе решило приостановить работу миссии в Ираке
Источник: Федеральное агентство новостей

Экстренное совещание послов стран-членов НАТО в Брюсселе было созвано по инициативе генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга. Причиной собрания стало обострение ситуации на Ближнем Востоке из-за убийства иранского генерала Касема Сулеймани в результате авиаудара ВВС США по аэропорту Багдада. Правительство Ирака выразило протест по этому поводу и заблокировало деятельность миссии НАТО в стране.

Миссия, в которую входят военнослужащие США, занималась обучением иракских военных. Как сообщил сегодня информационно-аналитический журнал «Слово и Дело», парламент Ирака проголосовал за разрыв взаимодействия с международной коалицией во главе с США по борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство»1.

В НАТО изображают ситуацию так, что руководство альянса само прекращает деятельность миссии в Ираке. В официальном Twitter НАТО опубликованы слова Столтенберга.

«На нашей сегодняшней встрече союзники выразили свою решительную поддержку борьбе с ИГИЛ1 и миссии НАТО в Ираке. Во всем, что мы делаем, безопасность нашего персонала имеет первостепенное значение. Поэтому мы временно приостановили наши тренировки на земле», - заявил генсек НАТО.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров