Каир и Эр-Рияд считают необходимым препятствование военному присутствию Турции в Ливии

Египет и Саудовская Аравия сошлись во мнении о недопустимости наращивания Турцией военного присутствия в Ливии.

Каир и Эр-Рияд считают необходимым препятствование военному присутствию Турции в Ливии
Источник: flickr.com - @stepnout

В МИД Египта сообщили о солидарности руководства страны с Саудовской Аравией в вопросе препятствования дальнейшему наращиванию военного присутствия Турции в Ливии. Об этом рассказало издание ФАН.

Эскалация ситуации в Ливии на фоне решения Анкары об отправке военного контингента на территорию ливийского государства стала предметом обсуждения египетского и саудовского министров иностранных дел Самеха Шукри и принца Фейсала ин Фархан аль-Сауда в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств арабских и африканских стран.

Руководители МИД Египта и Саудовской Аравии пришли к общему выводу о необходимости активизации совместных усилий для урегулирования ситуации в Ливии и препятствования наращиванию количества турецких войск на ливийской территории.

Помимо этого, Самех Шукри и принц Фейсал ин Фархан аль-Сауд обсудили обстановку на Ближнем Востоке, а также в Иране и Ираке в частности. Они пришли к единому мнению в вопросе недопущения эскалации конфликтов внутри региона, оказывающих негативное влияние на обстановку в странах Персидского залива.

Каир и Эр-Рияд считают необходимым препятствование военному присутствию Турции в Ливии

Источник фото: commons.wikimedia.org - СС0

Ранее Египет и Саудовская Аравия выступили с осуждением отправки турецких военнослужащих на территорию Ливии. В Каире заявили, что такое решение Анкары противоречит международным нормам, отметив, что турецкая интервенция в поддержку террористического Правительства национального согласия (ПНС) Ливии может привести к серьезным последствиям, грозящим дестабилизацией обстановки в Средиземноморском регионе.

Эр-Рияд также заявил, что решение Турции дестабилизирует обстановку и угрожает безопасности внутри самой страны, а также во всех других арабских государствах. Кроме того, ввод Анкарой войск противоречит нормам международного права и является вмешательством во внутренние дела Ливии.

Резолюция, позволившая Турции отправить военный контингент в Ливию, была одобрена турецким парламентом 2 января, однако о подобных планах Анкара заявила еще в декабре минувшего года. Запрос на предоставление военной помощи турецким властям был направлен марионеточным Правительством национального согласия Ливии, плотно сотрудничающим с такими запрещенными в РФ террористическими группировками, как ИГИЛ1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1, а также с прочими вооруженными бандформированиями и криминальными структурами.

Дав положительный ответ на запрос террористического ПНС Ливии, оккупировавшего столицу государства Триполи, Анкара оказала поддержку преступникам, против которых Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром ведет контртеррористическую операцию «Аль-Карама» с 2014 года для освобождения от террористов столицы Ливии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров