Белоруссия предлагает отказаться от доллара в расчетах за российский газ

Правительство и Национальный банк Республики Беларусь предложили внести изменения в российско-белорусское межправительственное соглашение, суть которого в переходе на национальные валюты во взаиморасчетах в топливно-энергетической сфере.

Белоруссия предлагает отказаться от доллара в расчетах за российский газ
Источник: Невские Новости

Белоруссия хочет отказаться от использования доллара для оплаты за российский газ. Такое изменение в межправительственное соглашение Республики Беларусь с Российской Федерацией планируют внести правительство и Национальный банк Белоруссии. Как разъясняет ТАСС, это предусмотрено совместным постановлением правительства и Национального банка республики «О Стратегии повышения доверия к национальной валюте до 2035 года».

В документе отмечается, что целью изменений является повышение доверия к белорусскому рублю. Для того, чтобы осуществить это изменение, правительствам РБ и РФ необходимо договориться о переходе на взаиморасчет в национальных валютах с отказом от использования иностранных валют в топливно-энергетической сфере.

24 декабря белорусский президент Александр Лукашенко посетовал на то, что его страна до сих пор покупает российский газ за доллары. Он считает, что отказ от доллара позволит реализовать валютный союз между Россией и Белоруссией.

Информационно-аналитический журнал «Слово и Дело» в конце декабря рассказал о двухсторонней встрече главы России Владимира Путина и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. По ее итогам Лукашенко отметил колоссальный прогресс в экономическом сотрудничестве с РФ.

Новости партнеров