Евросоюз осудил переброску турецких военных в Ливию

Глава европейской дипломатии выразил осуждение действий Турции в Ливии.

Евросоюз осудил переброску турецких военных в Ливию
Источник: Global Look Press - Oscar Gonzalez

Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель выразил от имени Европейского союза осуждение в адрес Турции за вмешательство во внутренние дела Ливии и поддержку террористического Правительства национального согласия (ПНС). Боррель призывает к политическому урегулированию в Ливии.

Напомним, что парламент Турции 2 января принял резолюцию об отправке военных в Триполи. До этого, Анкара неофициально и в обход эмбарго ООН поставляла боевикам так называемого ПНС оружие и военную технику.

Вмешательство Турции в дела Ливии и решение об отправке туда военного контингента взволновало и лидеров Средиземноморья, которые обеспокоены переброской Турцией военных в поддержку террористов так называемого ПНС.

Против вмешательства Турции во внутренние дела Ливии выступают многие как африканские, так и европейские государства. Президент Республики Конго призвал предотвратить эскалацию ситуации в республике со стороны Анкары.

Напомним, ситуация в Ливии накалилась после убийства лидера страны Муаммара Каддафи в 2011 году. Искусственно созданное ПНС захватило ливийскую столицу Триполи. Большая часть африканского государства – 90% – находится под контролем Ливийской национальной армией (ЛНА), которая проводит с 2014 года контртеррористическую операцию «Аль-Карама» с целью освобождения ливийских земель от террористов.

Новости партнеров